Меню

Достопримечательности

Усадьба Троицкое-Кайнарджи
Село Троицкое известно с 16 века, но самые интересные страницы его истории связаны с именем Румянцевых.
Во время русско-турецкой войны 1768-177 г. Петр Александрович Румянцев командовал 2-й армией. В этой войне наиболее полно  проявился блестящий талант Румянцева-полководца. Под его командованием в сражении на реке Кагул была одержана победа над значительно превосходящими силами противника. В болгарской деревушке с турецким названием Кучук-Кайнарджи был заключен мирный договор, по которому Россия получила крепости Керчь и Измаил, Крым и выход в Черное море.
От императрицы Екатерины Румянцеву было пожаловано 12 высочайших наград, фельдмаршальский жезл, картины, деньги, 5 тысяч крепостных крестьян и почетное прибавление к фамилии «Задунайский» за удачное форсирование Дуная.
На деньги, пожалованные императрицей, Румянцев-Задунайский срочно скупает земли около родового Темникова. 28 августа 1775 г. он заключает купчую с Марией Семеновной Галициной на покупку села Троицкого с деревнями Кожухово, Руднево, Фенино. Срочно строится дворец, стилизованный под турецкую крепость, разбивается парк. Этот дворец-павильон простоял до 1812 года, но не был разграблен и сожжен французами,  и позже не восстанавливался. На межевом плане Троицкого-Кайнарджи 1833 г. зафиксировано, что осталось от некогда огромного имения – несколько дворов около Троицкой церкви, постройки у пруда в парке и усадебно-хозяйственный комплекс в Кагуле.
Близ села Троицкого было устроено образцовое хозяйство – Кагульская ферма, в которой их хозяйственных заведений была мельница-крупчатка, едва ли не лучшая в Московском уезде. Отстроен скотный двор, помещения которого отапливались. Скот закупался за границей. Производимое зенинское сливочное масло пользовалось заслуженным признанием в Москве. Были сооружены внушительных размеров оранжереи, в которых выращивались разные породы слив, ренклоды, персики, абрикосы и ананасы. Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого подавалась через подземные и наземные трубы во все оранжереи.
Заключение Кучук-Кайнарджинского мирного договора праздновалось широко. Большое гуляние было устроено на Ходынском поле в Москве. И после официальных торжеств императрица пожелала приехать в гости к любимому фельдмаршалу. Встреча была торжественной, с почестями. И покидая Троицкое, Екатерина дала ему второе название «Кайнарджи».
После смерти Румянцева-Задунайского в 1796 году, подмосковные имения делятся между сыновьями Николаем и Сергеем.
Особое место в истории усадьбы связано с именем младшего сына Сергея Петровича, который был членом Коллегии иностранных дел, членом Государственного Совета. В 1802 г. он обращается к императору Александру I с предложением «об увольнении крестьян из крепостных в свободные хлебопашцы». Вопрос был одобрен и утвержден.
Не менее известен и средний сын графа, Николай Петрович – создатель Румянцевского музея и Румянцевской публичной библиотеки.
В настоящее время от некогда обширной усадьбы сохранились:
  • Троицкая церковь (закончено строительство и освещена в 1787 г.) – выстроена в стиле французского классицизма. Автор проекта не известен, есть предположения о Баженове, участвует в строительстве Бланк.
  • Храм-усыпальница в честь Воскресения Христова. Относится ко второй половине XIX столетия. Построен на средства Варвары Сергеевны Мухановой, урожденной княжны Голицыной, над могилой мужа А.С. Муханова. Имя архитектора храма не известно.
  • Здание мавзолея-часовни, выстроенное в 1830-х годах на средства графа С.П. Румянцева. Квадратное здание с белокаменными деталями, украшенное четырехколонными портиками с фронтонами, построено в стиле ампир. В мавзолее погребены С.П. Румянцев, его дочь В.С. Голицына и ее муж князь П.А. Голицын.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика №1 (БХПВ)

Балашиха свое летоисчисление ведет со дня основания Балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

В 1830 году в имении князя Н.И. Трубецкого на реке Пехорке близ села Никольского была построена деревянная вотчинная суконная фабрика. До этого здесь у запруженной речки находилась мельница. В 1844 с приходом нового хозяина – купца П.Т. Молошникова суконное производство заменяется бумагопрядением. В 1847 году фабрика полностью сгорела. На ее месте были построены два новых кирпичных корпуса. В 1850 г. купчиха Молошникова, вдова владельца фабрики, заказала в Англии для производства 50-сильный паровой двигатель фирмы «Плат». Для монтажа нового оборудования был приглашен английский специалист Майкл Самюэль Лунн. Молошникова разглядела в молодом человеке рачительного хозяина и предложила возглавить руководство фабрикой на 20 лет.

В 1873 г. фабрику на паях купили московские купцы И.И. Карзинкин и П.Г. Шелапутин, которые вскоре организовали Товарищество Балашинской мануфактуры, пайщиками которой стали М.С. Лунн, а также совладелец расположенной неподалеку суконной фабрики М.Д. Щеглов. Директорство М.С. Луна продолжилось на протяжении 45 лет, до самой его смерти в 1895 году. После смерти Майкла Лунна управляющими стали его сыновья. К тому времени они получили хорошее образование, имели производственный опыт и входили в состав акционерного общества, которое распоряжалось капиталами фабрики.

По величине производства предприятие было одним из самых значительных в Московской губернии, т.к. основывалось на заграничном опыте, самых лучших в то время машинах и грамотной организации труда. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона за 1891 г. «на Балашихинской бумагопрядильной мануфактуре работают 3 паровые машины в 165 сил, 1 водяное колесо в 15 сил и 70 тысяч веретен. Рабочих на фабрике – 1200 человек. Есть 2 училища и больница на 30 кроватей».
Всего к 1898 году поселок при фабрике насчитывал 9 каменных, 4–5 этажных казарм – общежитий. Фабричный поселок окружал забор с четырьмя входными воротами: Никольскими, Леоновскими, Пехорскими и Балашихинскими. Ворота охраняли сторожа и городовые. На территории поселка были школа, больница, рабочее училище, богодельня. В фабричном клубе (ныне «Подмосковные вечера») проводили елки для детей служащих, устраивали концерты. Был на фабрике свой духовой оркестр и футбольная команда.

Наиболее одаренных детей фабричных рабочих отправляли в Англию, где они обучались на средства хозяев профессиям механиков, ткачей, бухгалтеров. Поэтому когда в 1918 г. английские специалисты  и владельцы фабрики Лунны уехали в Англию, нашлись русские специалисты, которые смогли не только сохранить, но и в дальнейшем увеличить объемы производства.

В 1918 г. фабрика была национализирована. Эти тяжелые годы отразились и на производительности фабрики: из 171 тысячи веретен в 1918 г. действовали всего 40 тысяч. Многие рабочие были призваны в Красную армию. Рабочих рук не хватало. Стало трудно с продовольствием, свирепствовал тиф. На фабрике было организовано подсобное хозяйство. Срочно формировались продотряды, выезжавшие в соседние губернии. Фабрика начала возрождаться  с введением нэпа. В 1921 г. здесь работало около 3 тысяч человек. В 1925 году при фабрике возник поселок Красный текстильщик, а 1932 году рядом появился пос. Объединения. Именно два этих поселка составили в последствии Балашиху II (но, это случилось много позже). В это время фабрика набирала обороты и вскоре стала одним из ведущих производителей хлопчатобумажной продукции в Московском уезде.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более тысячи рабочих. Об этом сегодня напоминает обелиск, установленный рядом со зданием фабрики.
В 50–60-х годах на Балашихинской хлопко-прядильной фабрике была проведена комплексная реконструкция, а объем работ превысил 10 тысяч тонн однониточной и крученой хлопчатобумажной пряжи. В 1958 году на фабрике началась реконструкция. Постепенно старое оборудование заменялось на новое. Фабрика успешно работала до момента «перестройки», после чего начался упадок.

В настоящий момент фабрика прекратила свое существование.

Усадьба Пехра-Яковлевское
Первые документальные упоминания о поселениях, находившихся на территории усадьбы Пехра-Яковлевское, относятся к рубежу 16-го-17-го веков. Почти до конца 16-го века сельцо Яковлевское являлось вотчиной столбовых дворян Сукиных.
В 1591 г. Пехра-Яковлевское попала во владение четвертой младшей линии рода Голицыных и  принадлежала ей более 200 лет, вплоть до 1828 года.
Усадьба была заложена в 1760-1765 гг. Ее создателями были Петр Михайлович Голицын и его сын Михаил Петрович. Примерно с этого времени село получает двойное название Пехра-Яковлевское. Ансамбль усадьбы создан в популярном тогда стиле классицизма. В состав архитектурного комплекса входили двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями, театр, оранжерея и церковь. Кирпичное здание было построено позже в1780-х гг., предположительно по проекту архитектора К.И. Бланка. Рядом с главным корпусом по проекту Ф.П. Казие были построены двухэтажные флигели, соединенные с домом колоннадами. Вокруг усадьбы был разбит парк. Создание его регулярной части относят еще к 1760-м годам. Здесь находился партер со статуями и вазами. В его центре был размещен фонтан «Три грации». Позже, во второй половине 18-го — начале 19-го вв. создается, так называемый, верхний парк, сочетающий принцип регулярной и живописной планировки. Верхний парк и партер соединены полукруглой каменной лестницей, украшенной  скульптурами. В нижней ее части располагались гроты. До сего времени сохранилась лестница, небольшая углубленная площадка в ее основании (партер), уцелела катальная горка в верхнем парке, а вот нижний парк, некогда не менее пышный, располагавшийся на склоне, ведущем к Пехорке, ныне совершенно утрачен.
Князем Михаилом Петровичем Голициным в усадьбе была собрана замечательная коллекция картин, скульптур и гравюр. Современники называли ее «московским Эрмитажем». Но в 20-х годах 19-го в. материальное положение князя пошатнулось, он постепенно распродал коллекцию, а затем заложил и имение.
С 1829-1832 гг. хозяином усадьбы становится князь И.А. Гагарин – действительный статский советник, который провел здесь последние годы своей жизни. После его смерти до 1835 года усадьбой владела А.Д. Нарышкина. Далее, ее хозяином становится купец Шелашников, который отдает имение в приданое своей дочери. Его дочь выходит замуж за генерала Х. Х. Роопа, пропавшего без вести после 1917 года.
В 1924 году в усадьбе был сильный пожар, главный корпус выгорел и позже был восстановлен трехэтажным, без учета старой планировки. Декор 18-го века сохранился лишь фрагментарно.
С 1929 г. в усадьбе был открыт Пушко-Меховой институт, а в 1955 г. – Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения – ВСХИЗО. В настоящее время здания усадьбы принадлежат Российскому государственному аграрному заочному университету.
Усадьба Пехра-Яковлевское является памятником федерального значения и охраняется государством.
Усадьба Горенки
История Горенок известна с первой четверти 17 века. Местечко называлось Коробкина пустошь. Первым владельцем усадьбы упоминается Никифор Плещеев, боярского рода (1623-1693 гг.). В 1693 г. Коробкина пустошь стала собственностью его дочери, вышедшей замуж за князя Ю.Я. Хилкова. Именно при нем строится большой деревянный господский дом и имению дается название «Горенки».
В 1714 году князь Ю.Я. Хилков отдает имение в приданное своей дочери, которая выходит замуж за Алексея Григорьевича Долгорукова – члена Верховного тайного Совета,  особу, приближенную к императорской семье. Его сын Иван Алексеевич сделал блестящую карьеру при дворе. Он имел немалое влияние на юного Петра II, который часто и подолгу гостил в Горенках. Алексей Григорьевич был человеком честолюбивым. Желая подчинить Петра II своему влиянию, он пытался женить его на своей дочери Екатерине. 19 ноября 1729 г. состоялась помолвка, и Екатерина была объявлена «государыней-невестой». Но дальше случилось непредвиденное: юный царь заразился страшной болезнью – черной оспой и умер в день, когда было назначено венчание. Было решено сделать подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Любимец царя Иван Алексеевич подписался царским рескриптом. Однако документам не поверили. Анна Иоанновна, пришедшая к власти, распустила Верховный совет, а Долгоруковы были отправлены в ссылку.
В 1747 году усадьба была продана графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Примерно в это время строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После его смерти Горенки достались в наследство его брату Кириллу Григорьевичу, в 18 лет ставшему президентом Петербургской академии наук. В 1874 г. Кирилл Григорьевич разделил наследство между двенадцатью сыновьями и Горенки перешли к Алексею Кирилловичу Разумовскому. Граф Кирилл Алексеевич Разумовский получил прекрасное образование. Занимал крупные придворные должности в 1778 году вышел в отставку и поселился в Горенках, где начал возводить величественную усадьбу с пейзажным парком. Много позже он являлся попечителем Московского университета, а также занимал пост министра народного просвещения, сделав не мало для развития образования в России. В Горенках была собрана крупнейшая в России библиотека по естественным наукам, Горенский ботанических сад также был лучшим. Богатейшая коллекция растений насчитывала более 7000 экземпляров. Научную работу в ботаническом саду вели крупнейшие русские ученые Г.И. Фишер и Ф.Х Стевен. Отдельное здание было отдано под гербарии и коллекции минералов. Здесь в Горенках возникло первое в Европе фитообщество. Во время войны 1812 года усадьба практически не пострадала, но была разорена церковь, которая впоследствии не восстанавливалась.
В 1827 г. наследники графа Разумовского продают усадьбу князю Н.Б. Юсупову, который вывозит в другие свои имения скульптуры и большую часть оранжерейных растений, а затем продает и усадьбу.
С 1830 по 1910 г. в усадьбе Горенки, в помещении дворца располагались бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрики сначала Н.А. Волкова, затем В.Н. Третьякова.
В 1910 г. усадьба вновь продается – фабриканту В.П. Севрюгову, сделавшему попытку вернуть имению прежнее назначение. Дворец под руководством архитектора С.Е. Чернышева реставрируется. Именно тогда во дворце заново воссоздается «золотой зал», а также лоджия с колоннами на парковом фасаде дворца.
С 1917 г. здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 гг. находился детский дом им. С. Разина. А с 1926 г. и по сей день, разместился санаторий «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь.
Усадьба Горенки является памятником федерального значения и охраняется государством.