A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Усадьба Горенки

20.07.2015
История Горенок известна с первой четверти 17 века. Местечко называлось Коробкина пустошь. Первым владельцем усадьбы упоминается Никифор Плещеев, боярского рода (1623-1693 гг.). В 1693 г. Коробкина пустошь стала собственностью его дочери, вышедшей замуж за князя Ю.Я. Хилкова. Именно при нем строится большой деревянный господский дом и имению дается название «Горенки».
 
В 1714 году князь Ю.Я. Хилков отдает имение в приданное своей дочери, которая выходит замуж за Алексея Григорьевича Долгорукова – члена Верховного тайного Совета,  особу, приближенную к императорской семье. Его сын Иван Алексеевич сделал блестящую карьеру при дворе. Он имел немалое влияние на юного Петра II, который часто и подолгу гостил в Горенках. Алексей Григорьевич был человеком честолюбивым. Желая подчинить Петра II своему влиянию, он пытался женить его на своей дочери Екатерине. 19 ноября 1729 г. состоялась помолвка, и Екатерина была объявлена «государыней-невестой». Но дальше случилось непредвиденное: юный царь заразился страшной болезнью – черной оспой и умер в день, когда было назначено венчание. Было решено сделать подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Любимец царя Иван Алексеевич подписался царским рескриптом. Однако документам не поверили. Анна Иоанновна, пришедшая к власти, распустила Верховный совет, а Долгоруковы были отправлены в ссылку.
 
В 1747 году усадьба была продана графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Примерно в это время строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После его смерти Горенки достались в наследство его брату Кириллу Григорьевичу, в 18 лет ставшему президентом Петербургской академии наук. В 1874 г. Кирилл Григорьевич разделил наследство между двенадцатью сыновьями и Горенки перешли к Алексею Кирилловичу Разумовскому. Граф Кирилл Алексеевич Разумовский получил прекрасное образование. Занимал крупные придворные должности в 1778 году вышел в отставку и поселился в Горенках, где начал возводить величественную усадьбу с пейзажным парком. Много позже он являлся попечителем Московского университета, а также занимал пост министра народного просвещения, сделав не мало для развития образования в России. В Горенках была собрана крупнейшая в России библиотека по естественным наукам, Горенский ботанических сад также был лучшим. Богатейшая коллекция растений насчитывала более 7000 экземпляров. Научную работу в ботаническом саду вели крупнейшие русские ученые Г.И. Фишер и Ф.Х Стевен. Отдельное здание было отдано под гербарии и коллекции минералов. Здесь в Горенках возникло первое в Европе фитообщество. Во время войны 1812 года усадьба практически не пострадала, но была разорена церковь, которая впоследствии не восстанавливалась.
 
В 1827 г. наследники графа Разумовского продают усадьбу князю Н.Б. Юсупову, который вывозит в другие свои имения скульптуры и большую часть оранжерейных растений, а затем продает и усадьбу.
 
С 1830 по 1910 г. в усадьбе Горенки, в помещении дворца располагались бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрики сначала Н.А. Волкова, затем В.Н. Третьякова.
 
В 1910 г. усадьба вновь продается – фабриканту В.П. Севрюгову, сделавшему попытку вернуть имению прежнее назначение. Дворец под руководством архитектора С.Е. Чернышева реставрируется. Именно тогда во дворце заново воссоздается «золотой зал», а также лоджия с колоннами на парковом фасаде дворца.
 
С 1917 г. здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 гг. находился детский дом им. С. Разина. А с 1926 г. и по сей день, разместился санаторий «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь.
 
Усадьба Горенки является памятником федерального значения и охраняется государством.
К списку всех материалов раздела "Достопримечательности"