A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

22.07.2015
Село Троицкое известно с 16 века, но самые интересные страницы его истории связаны с именем Румянцевых.
 
Во время русско-турецкой войны 1768-177 г. Петр Александрович Румянцев командовал 2-й армией. В этой войне наиболее полно  проявился блестящий талант Румянцева-полководца. Под его командованием в сражении на реке Кагул была одержана победа над значительно превосходящими силами противника. В болгарской деревушке с турецким названием Кучук-Кайнарджи был заключен мирный договор, по которому Россия получила крепости Керчь и Измаил, Крым и выход в Черное море.
 
От императрицы Екатерины Румянцеву было пожаловано 12 высочайших наград, фельдмаршальский жезл, картины, деньги, 5 тысяч крепостных крестьян и почетное прибавление к фамилии «Задунайский» за удачное форсирование Дуная.
 
На деньги, пожалованные императрицей, Румянцев-Задунайский срочно скупает земли около родового Темникова. 28 августа 1775 г. он заключает купчую с Марией Семеновной Галициной на покупку села Троицкого с деревнями Кожухово, Руднево, Фенино. Срочно строится дворец, стилизованный под турецкую крепость, разбивается парк. Этот дворец-павильон простоял до 1812 года, но не был разграблен и сожжен французами,  и позже не восстанавливался. На межевом плане Троицкого-Кайнарджи 1833 г. зафиксировано, что осталось от некогда огромного имения – несколько дворов около Троицкой церкви, постройки у пруда в парке и усадебно-хозяйственный комплекс в Кагуле.
 
Близ села Троицкого было устроено образцовое хозяйство – Кагульская ферма, в которой их хозяйственных заведений была мельница-крупчатка, едва ли не лучшая в Московском уезде. Отстроен скотный двор, помещения которого отапливались. Скот закупался за границей. Производимое зенинское сливочное масло пользовалось заслуженным признанием в Москве. Были сооружены внушительных размеров оранжереи, в которых выращивались разные породы слив, ренклоды, персики, абрикосы и ананасы. Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого подавалась через подземные и наземные трубы во все оранжереи.
 
Заключение Кучук-Кайнарджинского мирного договора праздновалось широко. Большое гуляние было устроено на Ходынском поле в Москве. И после официальных торжеств императрица пожелала приехать в гости к любимому фельдмаршалу. Встреча была торжественной, с почестями. И покидая Троицкое, Екатерина дала ему второе название «Кайнарджи».
 
После смерти Румянцева-Задунайского в 1796 году, подмосковные имения делятся между сыновьями Николаем и Сергеем.
 
Особое место в истории усадьбы связано с именем младшего сына Сергея Петровича, который был членом Коллегии иностранных дел, членом Государственного Совета. В 1802 г. он обращается к императору Александру I с предложением «об увольнении крестьян из крепостных в свободные хлебопашцы». Вопрос был одобрен и утвержден.
Не менее известен и средний сын графа, Николай Петрович – создатель Румянцевского музея и Румянцевской публичной библиотеки.
 
В настоящее время от некогда обширной усадьбы сохранились:
  • Троицкая церковь (закончено строительство и освещена в 1787 г.) – выстроена в стиле французского классицизма. Автор проекта не известен, есть предположения о Баженове, участвует в строительстве Бланк.
  • Храм-усыпальница в честь Воскресения Христова. Относится ко второй половине XIX столетия. Построен на средства Варвары Сергеевны Мухановой, урожденной княжны Голицыной, над могилой мужа А.С. Муханова. Имя архитектора храма не известно.
  • Здание мавзолея-часовни, выстроенное в 1830-х годах на средства графа С.П. Румянцева. Квадратное здание с белокаменными деталями, украшенное четырехколонными портиками с фронтонами, построено в стиле ампир. В мавзолее погребены С.П. Румянцев, его дочь В.С. Голицына и ее муж князь П.А. Голицын.
К списку всех материалов раздела "Достопримечательности"