Меню

1 апреля 2020 года приняты изменения в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

23 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, далее (КоАП РФ).

В КоАП РФ статья 6.3 дополнена частью 2, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За данные правонарушения введены штрафы для граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и индивидуальных предпринимателей возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ вводит административную ответственность за совершение действий (бездействия), предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, 2 повлекших причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

317 военная прокуратура гарнизона