Меню

14 тыс кубометров ила поднимут со дна Пехорки на улице Заречная в Балашихе

3 августа 2018 в 13:00Просмотров: 0
(Владимир Морозов)

Более 14 тысяч кубических метров ила поднимут со дна реки Пехорки в районе улицы Заречной в Балашихе в рамках экологической реабилитации. Об этом сообщила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

«У нас продолжается работа по экологической реабилитации реки Пехорки. В настоящее время в районе улицы Заречной проводятся работы по откачке донных отложений из реки. Река поделена на участки – это пятый участок. Это один из самых больших водоемов, который расположен на реке. Здесь за этот год (2018 – ред.) мы должны откачать более 14 тысяч кубических метров ила. Всего за 2018 год из реки мы достали более 20 тысяч кубических метров донных отложений», - сказала Светлана Маренинова.

Она добавила, что глубина реки на участке в районе улицы Заречной составляет от 2 до 3 метров. Ил со дна откачивают земснарядом - судном технического флота, предназначенным для производства земляных работ на дне водоема.  Донные отложения через трубопровод, расположенный по берегам реки, перекачивают в геотубы – специальные полимерные мешки вместимостью около 1,2 тысячи тонн.  Мусор, который плавает на поверхности подрядная организация будет убирать вручную.

Работы по экологической реабилитации реки Пехорки и ее притока реки Малашки начались в 2017 году в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья». Осенью 2017 года со дна водоема начали доставать ил – как при помощи экскаваторов с берега, так и с помощью специального плавучего земснаряда. Всего во время первого этапа реабилитации было откачано и вывезено около 100 тысяч кубометров донных отложений. Весной на период нереста рыбы работы были приостановлены. Их возобновили после 10 июня. Всего в ходе реабилитации планируется очистить от ила 18,5 километров Пехорки и 4 километра Малашки. Также берега водоемов будут очищены от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки. Экологическую реабилитацию реки завершат до конца 2018 года.