Меню

4 октября — дата создания Гражданской обороны

3 октября 2014 в 13:00Просмотров: 0

4 октября 2014 года исполняется 82 года со дня основания Гражданской обороны Российской Федерации.

Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР. Этот документ послужил основой для создания организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. Необходимость в местной противовоздушной обороне, затем – гражданской обороне, объяснялась возраставшей угрозой империалистической агрессии против нашего государства.

В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на теории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

А в 1991 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска гражданской обороны.

В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учётом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой — организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Уважаемые работники и ветераны гражданской обороны МЧС России! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Ваша нелёгкая служба связана с напряжением сил, риском и огромной ответственностью за принятие решений. От вашего профессионального мастерства и решительных действий зависят сохранность здоровья, а зачастую и жизни наших земляков.

Благодарим вас за службу, за спасение человеческих жизней и материального имущества, сохранение природных ресурсов, за весомый вклад в безопасность городского округа Балашиха. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашей непростой работе. Пусть ваш профессионализм, отвага, мужество и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны нашего города и всей России!

 

МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха»,

директор В.В. Щербинин