Меню

5 июня прошла VII отчетно‑выборная профсоюзная конференция Балашихинской территориальной организации профсоюза ра‑ботников культуры

10 июня 2019 в 13:00Просмотров: 0

5 июня 2019 года прошла VII отчетно-выборная профсоюзная конференция Балашихинской территориальной организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняли участие Барсукова Татьяна Николаевна, председатель Московской областной организации профсоюза работников культуры, Шарцева Светлана Васильевна, начальник Управления культуры Администрации Городского округа Балашиха, Акентьева Валентина Васильевна, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Городского округа Балашиха. руководители муниципальных учреждений сферы культуры.

В отчетном докладе председателя территориальной организации Пономаревой А.Г. нашли отражение все направления деятельности профсоюза: социальное партнерство, правозащитная и организационно-информационная деятельность, обеспечение безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах и осуществление общественного контроля за охраной труда в учреждениях культуры, культурно-массовая и финансовая работа.

 Прошедшие 5 лет в жизни территориальной организации прошли в условиях постоянно меняющегося законодательства в сфере социально-трудовых отношений, начала новой пенсионной реформы, преобразований в бюджетной сфере и реализации очередной реформы, направленной на совершенствование системы оплаты труда работников сферы культуры. И все эти годы Профсоюз всегда был на передовых позициях. Вместе со всеми члены профсоюза активно участвовали в избирательных кампаниях по выборам депутатов разного уровня, Президента России и Губернатора Московской области, завершили специальную оценку условий труда, перешли на «эффективные контракты» и приступили к переходу на профстандарты, проходят рейтинги и независимые оценки качества оказания услуг муниципальными учреждениями сферы культуры. Без участия Профсоюза невозможно представить субботники и экологические акции, культурные и спортивные форумы. Члены профсоюза всегда приходят на помощь руководителям учреждений и города.

Социальная направленность деятельности Профсоюза остается неизменной: достойная оплата труда; сохранение рабочих мест; заключение честных трудовых договоров; правовая поддержка; развитие и совершенствование социального диалога на всех уровнях власти.

Правозащитная работа включала в себя квалифицированные консультации и оказание бесплатной юридической помощи в вопросах трудового права, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, помощь в составлении правовых документов, в разъяснении новой пенсионной реформы.

Профсоюз, используя предоставленное ему законодательством право, взял под общественный контроль мероприятия по внедрению так называемого «эффективного контракта» и совершенствованию оплаты труда работников учреждений культуры, включая критерии установления должностных окладов и выплат стимулирующего характера.

С целью осуществления защитной функции профсоюза, связанной с социально-трудовыми отношениями, осуществлялся постоянный профсоюзный контроль над соблюдением руководителями и должностными лицами законодательства о труде, проведением процедур, связанных с оптимизацией численности и структуры муниципальных учреждений сферы культуры.

Были постановлены задачи на новую «пятилетку»: сохранение и увеличение профсоюзного членства, привлечение молодежи в члены профсоюза, контроль за выполнением условий коллективных договоров; за своевременной выплатой заработной платы работникам учреждений культуры.

Слова благодарности прозвучали в адрес всех присутствующих на конференции представителей учреждений культуры: профсоюзных активистов, руководителей учреждений и Управления культуры, ветеранов, Московской областной организации профсоюза работников культуры, готовой всегда прийти на помощь по всем направлениям деятельности, будь то правовая поддержка, оздоровление членов профсоюза и членов их семей, защита трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза, повышение уровня их жизни.

Работа территориального комитета получила высокую оценку от присутствующих делегатов и была признана удовлетворительной.

Был избран новый состав территориального комитета и ревизионной комиссии. Председателем территориальной организации единодушно вновь избрана Пономарева Александра Григорьевна.

Председатель областной организации профсоюза работников культуры Барсукова Т.Н. подробно рассказала, чем наш профсоюз занимается на областном и российском уровне как надежный представитель и защитник социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза и работников культуры в целом, дала наказ заключить соглашение между Управлением культуры и территориальной организацией, включив в него дополнительные социальные льготы для работников культуры,  а также вручила профсоюзным активистам награды Российского профсоюза работников культуры, Московского областного объединения организаций профсоюзов, Московского обкома профсоюза работников культуры.

 

А.Г. Пономарева, председатель Балашихинской территориальной организации профсоюза работников культуры