Меню

Африканская чума свиней в Тверской области

14 августа 2019 в 13:00Просмотров: 0

Балашихинская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление №3» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области уведомляет о выявление вируса Африканской чумы свиней у дикого кабана на территории охотхозяйства ООО «Тверь-Сафари» в Тверской области (Тверская области, Сонковский район, вблизи дер. Хонеево) 2 августа 2019 года.

Ранее, уже сообщалось, что 22 июля на территории того же охотхозяйства ООО «Тверь-Сафари» вблизи деревни Рыльково, Сонковского района были обнаружены 9 трупов диких свиней (кабанов), у которых в результате лабораторных исследований также был обнаружен смертельный для свиней вирус Африканской чумы свиней.

В связи с этим установлен карантин по АЧС на территории охотничьих угодий, закрепленных за указанным охотхозяйством, и на территории населенных пунктов Сонковского и Бежецкого районов Тверской области.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

- своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;

- проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;

- должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;

- организация ограждения животноводческих ферм;

- запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;

- содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;

- изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;

- очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;

- ограничение свободного выгула свиней;

- недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;

- проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;

- покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

По любым вопросам относительно здоровья животных вы можете обратиться в ГБУВ МО «Терветуправление №3» Балашихинская ветстанция по адресам: г. о. Балашиха, Московский проезд, д. 13 и мкр. Железнодорожный, ул. Новая, д. 16, а также по телефонам: +7 (498) 761-31-11 и +7 (495) 522-42-98.