Меню

Александр Коган и Евгений Жирков посетили очистные в Акатово

1 апреля 2016 в 13:00 Просмотров: 0
© Виталий Ушаков

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган вместе с главой муниципалитета Евгением Жирковым в рамках рабочего визита в городской округ Балашиха посетили очистные сооружения, расположенные в квартале Акатово микрорайона Салтыковка. Цель визита – проверка состояния канализационного дюкера, где в июле 2015 года произошёл порыв стального коллектора.

На ликвидацию последствий аварии выделено порядка 150 миллионов рублей. В настоящее время на месте старых труб установлен временный байпас.

«Река Пехорка вошла в государственную программу реабилитации малых рек. Но прежде чем заниматься работой по очистке реки нужно ограничить приток в неё стоков. Далее необходимо провести модернизацию самих очистных сооружений и, что немало важно, обязать промышленные предприятия установить локальные очистные сооружения на своей территории. Все эти вопросы в ближайшие два - три месяца мы и будем детально прорабатывать. Итоговый отчёт от нас ждёт Федеральное агентство водных ресурсов, и работать здесь мы будем совестно с администрацией городского округа Балашиха», - заявил Александр Коган.

Очистные сооружения ГК «Мортон» вместе с министром экологии и руководством города посетили и гражданские активисты, занимающиеся вопросами экологии. По их мнению, уже не первый год канализационные и бытовые стоки с Балашихи поступают в реки Пехорка и Чернавка. Что же касается самих Акатовских очистных, то по мнению общественников, называть их предприятием европейского уровня, где используются самые современные технологии производства, некорректно.

«Позиция администрации и общественности города явно не совпадает с позицией инвестора – компании, которая владеет этими очистными и работает на них. Конечно, мы будем стараться находить компромиссы для максимально качественного решения всех существующих здесь проблем. Уверен, есть реальные инженерные решения, которые позволят нам не строить на этих очистных так называемую вторую очередь, против которой активно выступают наши общественники. В то же время мы будем предпринимать все меры, чтобы вывести работу этого стратегически важного объекта на уровень, отвечающий всем современным требованиям», - отметил Евгений Жирков.

Позже глава муниципалитета в неформальной обстановке пообщался с представителями ГК «Мортон» и общественниками, которые высказали свои предложения, как уменьшить негативное воздействие очистных в Акатово на окружающую среду и водные объекты. Они считают необходимым установить на действующих очистных отстойники закрытого типа, остановить эксплуатацию КОС 1 и провести проверку эффективности применяемой технологии очистки сточных вод, высадить защитную лесополосу между очистными сооружениями и жилой застройкой, вывести сброс сточных вод с КОС 1 ниже квартала Акатово.

В заключении встречи глава города принял решение в ближайшее время провести в подобном формате трёхстороннюю встречу для составления дорожной карты развития очистный сооружений Балашихи.