Меню

Анализ работы Системы‑112

9 сентября в 15:24Обновлено 09 сентября в 15:26Просмотров: 16

Система-112 Городского округа Балашиха работала в штатном режиме.

На единый номер спасения «112» с 31.08.2020 г. по 07.09.2020 г. поступило 8857 вызовов от населения нашего городского округа. По статистике, из общего числа вызовов экстренных оперативных служб более 49 % обращений пришлось на скорую медицинскую помощь, вызовы полиции и ГИБДД составили около 22 % обращений, службы пожарной охраны – 1,6 %, аварийной газовой службы – 0,1 %.

Очень часто сотрудники службы «112» получают так называемые хулиганские вызовы. Под хулиганскими звонками подразумеваются настойчивые вызовы с одного номера телефона, без формулировки причины. Неоднократные вызовы, которые при ответе оператора заявитель сбрасывает. Также, к этой категории относятся вызовы, когда заявитель находится в алкогольном опьянении или наркотическом состоянии, не может сформулировать цель звонка, грубит, оскорбляет оператора или сознался, что пошутил о происшествии. Телефонное хулиганство может относиться как к административному, так и к уголовному наказуемому деянию. Все зависит от характера поступающих звонков.

В ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство, к которому относятся и надоедливые звонки:

- штраф от 500 до 1000 рублей;

- административный арест сроком до 15 суток.

В том случае если звонивший сообщает о том, что в здании заложена бомба, здание подожгли и т. п., тогда ему грозит уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

За такое правонарушение виновный может понести наказание:

- штраф 200-500 тысяч рублей;

- ограничение свободы сроком до 3 лет;

- принудительные работы на срок от 1 до 3 лет.

Если поступает телефонное сообщение о взрыве, поджоге или о другом действии, создающем опасность для людей, совершенным в отношении объекта социальной инфраструктуры (дом, предприятие, детский сад, школа и т. п.), при этом в результате действий соответствующих органов для предотвращения опасных последствий был причинен крупный ущерб (свыше 1 миллиона рублей), тогда виновному грозит наказание:

- денежное взыскание в размере 500-700 тысяч рублей;

- лишение свободы сроком на 3-5 лет.