Меню

Автоматизация контрольно‑надзорной деятельности по земле в Подмосковье позволила увеличить продуктивность муниципального земельного контроля на 52%

10 ноября в 16:23Просмотров: 424

Почти 700 тысяч гектаров земли или 40370 земельных участков на территории Московской области осмотрели земельные инспекторы Подмосковья в 2020 году для выявления нарушений земельного законодательства и использования земли. Это стало возможным благодаря цифровизации контрольно-надзорной деятельности, которую Минмособлимущество осуществило в 2019 году. На смену бумажным актам осмотров и проверок, а также спискам участков пришла автоматизированная система отбора земель и мобильное приложение «Проверки Подмосковья».

 «Территория Московской области составляет около 4,5 млн гектаров. Согласно данным Росреестра, в регионе насчитывается около 4 млн земельных участков. Ресурсы органов муниципального земельного контроля ограничены 220 земельными инспекторами на всю область. В 2018 году земельный контроль Подмосковья осмотрел 26,5 тыс. земельных участков, что составляет менее 1% земельных участков всей Московской области. В прошлом году, благодаря цифровизации процессов контрольно-надзорной деятельности нам удалось улучшить данные показатели - осмотрены более 30,5 тыс.участков. В этом году земельный контроль охватил более 40,4 тыс. земельных участков. Это почти 700 тыс. гектаров. Продуктивность земельных инспекторов возросла на 52% по сравнению с 2018 годом, когда цифровые технологии не применялись», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

 В начале каждого года Министерство формирует план осмотров на год. С 2019 года данный процесс автоматизирован - план осмотров муниципального земельного контроля (МЗК) формируется программой на основе риск-ориентированного подхода. К основным критериям отбора земель для осмотров относятся категория земель, вид разрешенного использования, площадь, наличие границ, форма и вид собственности и т. д. Каждому критерию присвоен собственный вес, который помимо выявления нарушений 
на земельных участках может варьироваться в зависимости от цели осмотра или проверки, например, для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в оборот или борьбы с борщевиком Сосновского. Сумма всех критериев определяет риск обнаружения нарушения на земельном участке.

Такой риск-ориентированный подход исключает проведение проверочных мероприятий разными уполномоченными органами в отношении одних и тех же земельных участков, позволяет корректировать вес каждого из показателей для достижения той или иной задачи и исключает человеческий фактор при выборе земельных участков, в отношении которых необходимо провести проверочные мероприятия.

Начиная с 2019 года мероприятия МЗК осуществляются при помощи мобильного приложения «Проверки Подмосковья», которое включает в себя электронный проверочный лист, фотофиксацию нарушений, а также геолокацию специалиста, проводившего осмотр. Инспектор выезжает на место осмотра, отвечает на планшете или телефоне на вопросы проверочного листа, подтверждает их фотоматериалами и геолокацией. Система автоматически формирует печатные формы материалов МЗК в Единой государственной информационной системе обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области.

«Использование мобильного приложения позволяет экономить время на проведение выездных мероприятий. Об этом свидетельствует статистика по осмотрам. Среднее количество осмотров на одного инспектора в 2020 году составило 179 земельных участков, в 2019 году - 132 земельных участка, тогда как в 2018 году, до автоматизации, данный показатель был вполовину ниже — 81 земельный участок», - рассказала Наталья Адигамова.

По результатам осмотров в 2020 году нарушения выявлены на 21,9 тыс. осмотренных земель. По выявленным нарушениям уже начислены штрафы на сумму более 258,2 млн рублей, большая часть из которых – непроведение мер по борьбе с борщевиком.