Меню

Балашиха покорила Болгарию

8 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 1

С 29 января по 1 февраля делегация объединенной Балашихи приняла участие в международном фестивале маскарадных игр «Сурва» в побратимом городе Пернике (Болгария). Балашиху и Перник с 1997 года объединяют дружеские и культурные связи.

Делегации и творческие коллективы общины Перника не раз бывали в Балашихе с официальными и творческими визитами. Также и делегации нашего города – художники, творческие коллективы, представители учреждений культуры и администрации – не раз посещали этот замечательный город.

Фестиваль «Сурва» – это древняя традиция болгарского народа наряжаться в разноцветные одежды и в устрашающие маски для того, что бы отпугнуть злых духов. Шумным и праздничным был Перник на протяжении трёх дней, пока являлся столицей маскарада Болгарии, Балкан, да впрочем, и всей Европы. В этом году на фестивале выступило рекордное число участников – около 6500 человек со всех окраин Болгарии и 17 иностранных делегаций (Россия, Мали, Македония, Румыния, Сербия, Греция и др.).

Стоит подчеркнуть, что в этом году фестиваль «Сурва» отметил свой 50-летний юбилей. Первое дефиле ряженых, или кукеров, как их называют в Болгарии, было организовано муниципалитетом города Перника в начале 1966 года.

В этом году по улицам Перника дефилировали ряженые 110 маскарадных групп со всех концов страны, представляя свои страховитые маски и костюмы, изготовленные из шкуры, рогов и перьев домашнего скота и разных зверей, некоторые высотой в несколько метров, чем вызвали подлинное восхищение гостей праздника. Стоит отметить и огромное разнообразие ботал и колокольчиков, которые также являются одним из основных атрибутов и символов маскарадных игр во время праздника Сурва. Согласно народным верованиям, чем дальше слышен звон ботал ряженых, тем дальше уйдут злые силы от мира людей.

Росту интереса к празднику в этом году способствовал и тот факт, что в декабре минувшего года обычай «Сурва» был занесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Родственным праздником в нашей русской культуре можно считать Рождественские колядки, что и продемонстрировала наша команда из Балашихи.

К этому фестивалю творческая группа нашего города готовилась более двух месяцев – продумывала и шила костюмы, готовила концертную программу.

И вот настал долгожданный фестиваль. 29 января нашу делегацию в количестве 19 человек, возглавляемую первым заместителем Главы Администрации Городского округа Балашиха Л.Н. Татевосян и начальником Управления культуры С.В. Шарцевой, радушно встретили на Болгарской земле.

В первый день творческая группа Балашихи показала визитную карточку – вокально-хореографическую композицию «Матушка-Русь» и задорно отплясывала под частушки на сцене фестивальной площадки.

На следующий день команда покоряла зрителей уже на трёх площадках. Сначала фестивальное шествие, в котором дефилировали наши русские красавицы тетра «Прометей» под русскую гармошку. Не обошлись, конечно, и без русских колядочных символов – медведя и козы, в ростовых куклах которых актёры театра забавляли зрителей и фотографировались с ними. А вечером на встрече иностранных делегаций все танцевали нашу «Барыню», играли в «Ручеек» и пели под гармонь. Целый час звучали русские песни, которые с удовольствием пели представители иностранных делегаций.

Третий день был насыщен интересными экскурсиями по городам Пернику и Софии. 

Достойно выступив на всех фестивальных площадках, на родину делегация Балашихи возвращалась под большим впечатлением от всех фестивальных дней, получив от организаторов фестиваля диплом «За сохранение народных традиций в славянской культуре».

Несмотря ни на какие политические разногласия в мире Фестиваль показал, что славянский мир и дальше будет крепнуть и развивать свои традиции.

Управление культуры Администрации Городского округа Балашиха