Меню

Балашихинские музыканты приняли участие в концерте ко Дню защиты детей в усадьбе Кусково

2 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Концерт прошел 1 июня в государственном музее керамики «Усадьба Кусково XVIII в.»

Изысканной точкой  в длинном творческом марафоне прошедшего учебного года стал Концерт Проекта «Музыкальная культура дворянской усадьбы.XVIII век», прошедший в «Государственном музее керамики и «Усадьбе Кусково XVIII в.» 1 июня 2017 года. В нём приняли участие преподаватели, выпускники и  учащиеся школ искусств и духовой музыкальной школы Городского округа Балашиха, представившие произведения композиторов «века разума и просвещения».

Концерт, имеющий тематическое название «Музыка в усадьбе Шереметевых», предполагал исполнение музыки, которая либо  с исторической точностью звучала, либо предположительно могла звучать  в Усадьбе Шереметевых, где каждый из владельцев усадьбы вложил огромный труд в её развитие. Произведения иностранных композиторов, которые были приглашены на службу в Россию (Дж.Сарти, Дж.Паизиелло, И.В.Гесслера), сочинения русских композиторов, создававших русскую национальную школу (В.Пашкевич, М.Березовского, А.Жилина, М.Соколовского, Г.Н.Теплова) прозвучали в танцевальном зале Главного Дворца Шереметьевской усадьбы с особой достоверностью и проникновением, ведь дух владельцев усадьбы и их любимых людей, среди которых знаменитая актриса и певица П.Ковалёва-Жемчугова, до сих пор живёт в Кусково, охраняя необыкновенный «Лоскутик земли драгоценный». Именно так называлась художественная выставка, составленная из экспонатов музея Кусково, которая была представлена в Картинной галерее Балашихи в апреле нынешнего года.

Погружение в культуру «Усадьбы Шереметевых» началось с экскурсий по музею, которые организовали для участников концерта сотрудники музейного комплекса во главе с его руководителем, директором музея С.В.Авдониным, в чей адрес  было направлено письмо от городского округа Балашиха и вручены памятные сувениры.

Стоит отметить разнообразие музыкальных номеров этого необычного концерта: вокальный коллектив ДШИ №3 «Благовест» исполнил хоровое произведение «Радуйтеся, людие» Дж.Сарти, ансамбль «Барокко» ДДМШ№2 - знаменитый  «Менуэт» Л.Боккерини. Оперные сцены были блестяще прожиты и прочувствованы талантливыми балашихинскими вокалистками Ксенией Гириной, Светланой Маркиной, а также инструментальными и театральными коллективами ДШИ №1 и ДШИ №3. Необыкновенные по звучанию пьесы П.Прово, Г.Теплова и А.Вивальди  подарили слушателям музыканты ДШИ №8, №7 и №6.

В эпоху засилия информационных технологий трудно бывает услышать тонкий душевный настрой каждого человека, но именно такая музыка даёт эту необыкновенную возможность. Об этом и сказал  в своём благодарственном слове депутат Московской областной думы Н.И.Черкасов, который уже несколько лет горячо поддерживает творческие проекты Управления культуры, в числе которых проекты «В оперу с детства», «Музыкальная культура дворянской усадьбы», «В слиянии Звука и Слова». Николай Иванович и впредь обещал всяческую помощь творческим начинаниям балашихинских музыкантов, в которых, по его словам, он видит глубокие  энциклопедические знания, огромную просветительскую направленность для жителей города,  подлинное служение нашей родине.

По материалу, предоставленному автором проекта

М.А.Черновой.