Меню

Балашихинские поисковики провели мемориальную акцию в честь погибших и пропавших без вести земляков‑ополченцев

14 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Акция «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» прошла в Вяземском районе Смоленской области, где 75 лет назад, осенью 1941 года, шли ожесточенные бои.

В мероприятии приняли участие члены городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» - участники инициативно-поисковой группы «Победа», базирующейся в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха, родственники погибших в 1941-м бойцов 1284 полка 2-й стрелковой дивизии (2-й дивизия народного ополчения) 19-й армии. В составе 1284 полка воевали и наши земляки-ополченцы. В октябре 1941 года 1284 полк осуществлял прикрытие своих боевых товарищей из 2-й стрелковой дивизии, пытавшихся прорваться из окружения. Имена нескольких бойцов дивизии, числившихся пропавшими без вести, были установлены благодаря работе поисковиков.

Мемориальная акция «Поклонный крест урочища Бухоново» прошла 10 сентября в одном из мест героической обороны бойцов 1284 полка. Здесь в мае 2016 года, в преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой, участниками инициативно-поисковой группы «Победа» - членами городского отделения «Боевого братства» был установлен четырехметровый Поклонный крест. На кресте размещена табличка с высеченной на ней благодарностью землякам-ополченцам от Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» (председатель правления - Сергей Яковлев). С момента установки Поклонного креста к нему приходят те, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны в годы Великой Отечественной войны.

Рассказывая о том, как возникла идея о проведении памятной акции, член городского отделения «Боевого братства» руководитель инициативно-поисковой группы «Победа» Владимир Шульга отметил: «После публикации в СМИ информации об установке Поклонного креста в адрес председателя правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергея Георгиевича Яковлева поступили запросы от проживающих в настоящее время в  разных точках земного шара (в Москве и Московской области, Калининграде, Вязьме, Израиле) родственников бойцов 1284 полка с просьбой разместить на Поклонном кресте фотографии своих близких, пропавших без вести осенью 1941 года. Ко мне как командиру инициативно-поисковой группы «Победа» обратились родственники жителей не существующих ныне деревень Бухоново и Нечаево с просьбой увековечить имена их родных, ушедших на фронт и пропавших без вести, и жителей деревень, расстрелянных фашистами за помощь партизанам. Эти просьбы не могли остаться без ответа. Горе Великой Отечественной войны затронуло практически каждую российскую семью и несмотря на количество лет, прошедших с момента её окончания, жива память о близких, погибших или пропавших без вести на полях сражений. Родственникам  важно, чтобы было место, куда они могли бы прийти поклониться памяти предков. Отрадно, что проведенная нами 10 сентября 2016 года акция стала международной - некоторые родные пропавших без вести бойцов сегодня проживают за пределами Отечества и поддерживают с нами связь из-за рубежа».

В ходе организованной и проведенной членами Балашихинского городского отделения «Боевого братства» мемориальной акции на установленном в урочище Бухоново Поклонном кресте были размещены фотографии четырех погибших и пропавших без вести бойцов 1284 полка, а также поименные списки ополченцев 1284 СП 2-й СД, пропавших без вести в октябре 1941 года, и списки погибших от рук фашистов жителей Бухоновского сельсовета. Минутой молчания почтили участники мероприятия память отдавших жизнь на поле брани соотечественников.«Уверен, что пройдет немного времени, и на Поклонном кресте появятся новые фотографии - как ополченцев 1284 стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения, так и местных жителей, родственники которых не смогли прибыть в сентябре на мероприятие», - отметил руководитель ИПГ «Победа».