Меню

Балашихинские семьи с наиболее низкими доходами будут получать повышенные выплаты на детей от 3 до 7 лет

5 апреля в 10:10 Просмотров: 304
Изображена семья

Указ Президента РФ от 10 марта 2021 г. № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. N 489 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384»

С 1 января 2020 года для малообеспеченных семей установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты.

В соответствии с Указом Президента России от 10 марта 2021 г. № 140 размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи и сможет достигать 75% и 100%.

Порядок предоставления выплаты утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 г. № 489 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384», который устанавливает требования и условия выплаты, перечень сведений, которые могут запрашивать органы социальной защиты из государственных информационных систем и у гражданина для назначения выплаты, а также определяет новые основания отказа в назначении или перерасчете ежемесячной выплаты.

 В соответствии с новыми требованиями помимо среднедушевого дохода будет учитываться наличие в собственности у заявителя и членов его семьи недвижимого имущества (жилого и нежилого назначения), транспортных средств, земельных участков, вкладов и другого имущества. Согласно новому порядку у получателей выплаты может быть несколько видов имущества, оцениваться материальное положение каждой семьи будет комплексно.

Кроме того, согласно поправкам, настоящие 50% регионального прожиточного минимума для детей останутся базовым размером такой выплаты.

Если же размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей, все равно не будет превышать величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата будет назначаться в размере 75% величины прожиточного минимума для детей.

Если и в этом случае (с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% регионального прожиточного минимума для детей) размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата будет назначаться в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

При этом прожиточный минимум будут брать не за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты (как сейчас), а на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

При определении среднедушевого дохода семьи для целей предоставления выплаты также будут использовать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Еще одно новшество - размер ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет будут пересчитывать каждый год (с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением выплаты) исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Выплаты в увеличенном размере (75% и 100%) осуществляются с 01 января 2021 года. Гражданам, которым ежемесячная денежная выплата уже назначена, перерасчет будет произведен на основании заявления. Его нужно будет подать после 1 апреля 2021 года.