Меню

Балашихинский «Криогенмаш» осваивается на китайском рынке

28 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Огромный китайский рынок - лакомый кусок для большинства крупнейших мировых корпораций. Отвоевать место под солнцем на нем пытаются и российские компании. За последние полгода отечественным машиностроительным холдингам удалось на четверть увеличить экспортные поставки в КНР.  Если в прошлом году Россия экспортировала в Китай машиностроительную продукцию на 2,14 миллиарда долларов, то годом ранее этот показатель составлял лишь 1,89 миллиарда.

В последние годы в Поднебесной появились десятки высокотехнологичных предприятий, оснащенных российским оборудованием. Одно из них, работающее на изготовленных в Балашихе установках по производству сжиженного природного газа (СПГ), находится в китайском городе Ансу. Местный завод - это небольшое частное предприятие, способное выпускать 7,5 тонны сжиженного газа в час (три блока по 2,5 тонны каждый). На нем работают 150 человек. Завод выстроили фактически в пустыне, которая тянется на многие сотни километров вокруг.

За последние восемь лет «Криогенмаш» (входит в группу ОМЗ) поставил 22 малотоннажных блока производительностью до 10 тонн СПГ в час для 16 китайских фабрик. «За счет СПГ можно, например, решить проблему со снабжением газом небольших населенных пунктов. Так, строительство хранилища на 250 кубометров СПГ - или около 150 тысяч кубометров обычного газа - обойдется примерно в 40 миллионов рублей. Оно позволит на месяц обеспечить топливом небольшой поселок в одну-две тысячи домов», - рассказал «Ленте.ру» гендиректор «Криогенмаша» Михаил Исполов.

По его словам, сегодня в Китае насчитывается более 260 малых и средних заводов по сжижению природного газа, из них примерно 90 штук - малотоннажные заводы. «Таким образом, доля нашего предприятия - около 15 процентов китайского рынка малотоннажного оборудования СПГ или почти 7 процентов мирового», - подсчитал Исполов. 

Для китайских партнеров «Криогенмаш» также изготавливал установки разделения редких газов и специальное оборудование, использующееся в космических проектах и исследовательских программах.

Источник: https://lenta.ru