Меню

«Балашихинский» – с этого слова начинается полное название БЛМЗ

9 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

На Балашихинском литейно-механическом заводе в преддверии Дня города прошла тематическая экскурсия-встреча «Роль БЛМЗ как градообразующего предприятия в истории развития Балашихи».

Готовясь к городскому празднику, нельзя было не вспомнить, что именно благодаря строительству авиационного завода, начавшемуся в 1932 году, сложились условия для притока населения, развития быстрыми темпами социальной среды. Появился большой жилой квартал в рамках улиц Победы, Мира, Советской и шоссе Энтузиастов; к концу тридцатых годов был отстроен посёлок Первомайский, завод стал известным в стране предприятием – и Балашиха 19 сентября 1939 года получила статус города.

Рассказ об этом и других исторических фактах внимательно слушали в заводском музее те, кто, несмотря на напряжение текущего производственного периода, смогли прийти на эту познавательную встречу. Было интересно узнать, что 21 мая 1952 года председатель Совета Министров СССР И.В.Сталин подписал распоряжение, разрешающее БЛМЗ и Балашихе пользоваться природным газом, а инициатива обратиться в Правительство принадлежала директору завода, депутату Верховного Совета П.Н. Лысову. На площади Славы Балашихи 9 мая 1973 года открылся монумент, композиционным центром которого стала фигура солдата Великой Отечественной войны, отлитая на БЛМЗ из алюминиевого сплава, а Вечный Огонь доставил от Могилы Неизвестного солдата заводчанин Герой Советского Союза Пётр Николаевич Цыганков.

Группа участников встречи-экскурсии плакатом на фоне музейного стенда «Строительство посёлка – будущего города» поздравила всех горожан с праздником. Ведущий специалист бюро оценки и эксплуатации оборудования отдела главного механика Павел Фёдоров поделился своими впечатлениями:

«Мне захотелось прийти в музей по увиденному на заводе объявлению, хотя сейчас много дел. Как человеку, влившемуся в коллектив около года назад, захотелось узнать историю завода, тем более в канун Дня города и заводского юбилея, который будет в феврале. Я считаю, что вперёд невозможно смотреть, не зная истории. Это одно из основных условий, чтобы построить в будущем что-то полезное. Какие были ценности, победы, успехи у наших предшественников, которые строили завод и город, прославляли их своим трудом. Надо поддерживать эту память, и замечательно, что это делается на нашем заводе. Мне бы не хотелось, чтобы завод был для меня проходящим работодателем: не понравилось – пошёл искать дальше что-то лучшее. Мне бы хотелось чем-то прикипеть к заводу и к этому месту – к Балашихе. В музее видно, какой большой и сплочённый коллектив был на БЛМЗ и как-то особенно понимаешь, насколько человеку нужно чувствовать, что он не сам по себе, а вокруг – люди, которым он интересен, нужен, полезен. Живу в Балашихе недавно, город мне нравится. Для меня стало приятной новостью, что я работаю на таком заводе, который стал градообразующим для Балашихи. Оказывается, завод очень много сделал для города: и спортивно-оздоровительный комплекс, и поликлинику, и домов более ста построил. «Ничто на земле не проходит бесследно» - это так! Мне очень понравился Никольско-Архангельский микрорайон, где я теперь проживаю, своей природой: лес, аллейки. На работу и с работы хожу через Красную Розу. Люблю и в центре побывать: спортивный дворец «Балашиха-Арена», картинная галерея и, конечно, площадь Славы со скульптурой солдата, которую, оказывается, отливали мы. Посмотрел городскую афишу на праздничный день, и захотелось не уезжать на выходные из Балашихи, а побывать на торжествах, на концерте и, конечно, увидеть салют. Замечательный салют был в прошлом году! Представляю, как он опять будет сиять в небе над соснами».

Галина РОМАНОВА, директор по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ».