Меню

Балашихинцам напоминают об уголовной ответственности за «пьяное» вождение

26 февраля в 10:18Обновлено 26 февраля в 10:49 Просмотров: 214
Изображен человек в наручниках

Прокуратура разъясняет, что повторное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения влечет предусмотренную законом уголовную ответственность.

Так, управление  автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 264.1 УК РФ.

Виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, если лицо, управляющее транспортным средством, не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оно считается находящимся в состоянии опьянения.

За период 2020 года Балашихинским и Железнодорожным городскими судами рассмотрено более 50 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, виновные лица привлечены к уголовной ответственности с лишением права управления транспортными средствами на определённый судом срок.

Старший помощник городского прокурора

младший советник юстиции                                                 Н.В. Родионова