Меню

Балашихинцам напомнили основы сбалансированного питания

11 февраля в 11:32Обновлено 11 февраля в 11:32 Просмотров: 205
Изображены продукты

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности, для сохранения здоровья важно соблюдать правила сбалансированного питания.

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. На сегодняшний момент отмечается превышение нормы потребления жира до 36,3% при рекомендованных 30%, превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% при рекомендованных 10%, дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина. Также люди потребляют мало минеральных веществ.

Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний.

Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни. Важно четко сбалансировать в рационе основные пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Эти компоненты давно изучают ученые. Их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Особенный интерес для исследований вызывают фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека: традиционные – пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы); диетические – профилактические пищевые продукты; биологические – активные добавки к пище.