Меню

Балашихинцы присоединись к Всероссийской акции «Десять тысяч шагов к жизни»

5 апреля в 12:32 Просмотров: 435
Изображены участники акции
©  Ирина Зубарева

Более 800 жителей Балашихи прошли восемь километров по парку «Пехорка» во время Всероссийской акции «Десять тысяч шагов к жизни». Такой пеший марафон в честь Всемирного Дня здоровья в городе провели впервые.

К акции присоединились балашихинцы разных возрастов, в том числе, директор спорткомплекса «Союз» Антон Орешков, сотрудники городских медицинских учреждений, участники губернаторской программы «Активное долголетие», а также «Волонтёры Подмосковья».

«Радует, что акцией заинтересовалось такое большое количество наших жителей, что в этот выходной день они не сидели дома. Наши участники прошли восемь километров и доказали, что человек может быть подвижным и активным вне зависимости от возраста. Движение — это жизнь! Думаю, мы продолжим традицию проведения таких акций и в следующем году.» сказала заместитель главного врача по поликлинической работе Балашихинской областной больницы Александра Гнедина.

Перед стартом каждый участник прошёл медицинское обследование. Участникам измерили артериальное давление, температуру, уровень глюкозы и насыщенность кислорода в крови.

Кроме того, медики ответили на вопросы о здоровом образе жизни и вакцинации от коронавирусной инфекции. Все желающие могли сделать прививку от COVID-19 в передвижном фельдшерско-акушерском пункте. Разминку перед стартом провёл педагог клуба скандинавской ходьбы Александр Ильин.

«Наши участники после активной разминки прошли торжественный круг по парку “Пехорка” длиной полтора километра, остальные километры доходили самостоятельно. Люди пришли сюда, чтобы побороть лень и дать пример своим детям и внукам, как нужно работать над своим здоровьем. У них это получилось», — рассказал Александр Ильин.

78-летняя Нина Серебрякова свои восемь километров преодолела без особого труда — помогали справиться подруги, наставления педагога и регулярные занятия скандинавской ходьбой.

«Ходьбой я занимаюсь два года, и очень этому рада. У меня проблемы с тазобедренным суставом, после упражнений мне стало намного легче. Плюс на занятиях я нашла подруг. Общение играет не последнюю роль. Мы занимаемся два раза в неделю. Для неподготовленного человека такие занятия тяжеловаты, но со временем становится легче. Польза для здоровья однозначно есть», — поделилась Нина Серебрякова. 

Всероссийскую акцию «Десять тысяч шагов к жизни» проводят с 2015 года. Её главная цель — популяризировать здоровый образ жизни и занятия пешей ходьбой. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для поддержания минимума нормальной физической активности человек должен проходить от шести до десяти тысяч шагов в день.