Меню

Белая зарплата — основа Вашего завтрашнего дня

11 марта в 13:00Просмотров: 0

 

ГУ – Главное управление ПФР №7 по г. Москве и Московской области информирует, что в любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

"Серая" зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах, в виде страховых премий через страховые компании и прочие организации. При этом работодатели обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд и налоги.

Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости. Важно понимать, что страховые взносы отчисляются только от официальной «белой» зарплаты, в то время как получение "серой" зарплаты лишает будущего пенсионера социальных и трудовых гарантий.

Вряд ли стоит работнику, получающему зарплату в конверте, при увольнении или уходе в отпуск рассчитывать на отпускные или выходное пособие в полном объеме. Вероятнее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник.

Если вам не безразлично ваше будущее, и вы хотите легализовать свою зарплату, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой (лучше коллективной) на нарушение ваших трудовых прав.

Узнать, "белую" или "серую" зарплату платит вам работодатель, можно из сведений о состоянии индивидуального лицевого счета, сформировав их с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru, либо на портале госуслуг gosuslugi.ru. Также в настоящее время информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (ИЛС) осуществляют Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

 

 

 

Подготовлено

ГУ - Главным управлением ПФР № 7

по г. Москве и Московской области