Меню

Белкам тоже нужен дом

19 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 0

В преддверии Дней защиты от экологической опасности 14 марта отделом охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха, учащимися Гимназии №1 и другими инициативными балашихинцами была проведена акция «Белкам тоже нужен дом». В этот день на территории городского Парка культуры и отдыха можно было наблюдать установку домиков для его маленьких обитателей-белок.

Пушистые зверьки живут в одиночку, каждый нуждается в собственном убежище. В лесу они обустраивают дупла или сами строят гнезда на деревьях, чаще всего, елях. Дом для них – это защита от снегопадов и холодов, лютой зимой пушистые животные не показывают носа из гнезда по нескольку дней. Кладовку с разнообразными запасами еды: орехами, грибами, семенами, ягодами – трудолюбивые зверьки собирают все лето. Если нет припасов, даже в морозы белки пускаются в поиски съестного и часто погибают. Домик – место для рождения и вывода детенышей, рождаются бельчата дважды в год (весной и летом) и живут в родном доме до 3 месяцев. Пока бельчата не подрастут, заботливая мама почти не покидает убежище.

В лютую стужу животные помогают друг другу, в одном гнездышке их поселяется несколько. Но весной для вывода потомства каждой белочке требуется отдельное жилище. Выживает в этом случае сильнейший, часто звери выгоняют законных жильцов из скворечников и селятся там. Поэтому установка «бельчатника» не только порадует жителей Балашихи, но ощутимо поможет милым зверькам и птицам.

Отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха выражает благодарность деревоперерабатывающим предприятиям, оказавшим содействие в изготовлении «бельчатников».