Меню

Библионочь–2016 в Балашихе

27 апреля 2016 в 13:00Просмотров: 0

2016 год Указом Президента РФ объявлен Годом российского кино, который официально принял эстафету у Года литературы, что определило тематику Библионочи–2016 «Читаем кино». Всероссийская акция в поддержку чтения широко и масштабно прошла в Городском округе Балашиха. Весь город превратился в одну большую библиотеку. Во всех микрорайонах Большой Балашихи гостеприимно распахнулись двери  детских и взрослых, городских и сельских библиотек.

В тему «Кино - книга – чтение» специалистами библиотек было вложено столько творчества, креатива, фантазии, что хватило на любой вкус любого пользователя: музыкальные киновикторины «Киноюмор», «Знаете ли вы кино?», театрализованные мультимедийные презентации «Кумиры былых времён», «Наши любимые актёры», интерактивные программы для детей и взрослых «Мелодии большого экрана», конкурсы рисунков по кинофильмам, мультипанорамы «Путешествие в киносказку», «Фильм и книга», кинознакомство «Читай книгу по ролям», виртуальные путешествия по сказкам, фильмам о войне, историческим фильмам, показы отрывков из лучших документальных и художественных фильмов.

В детских библиотеках города родители вместе со своими детьми участвовали в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, оригами, декупажу и др. Маленькие читатели в этот день примеряли на себя профессии режиссёров, сценаристов, актёров, а родители были благодарными зрителями. Дети создавали нарисованные мультфильмы «Одуванчик» и «Заяц Русачок», которые тут же продемонстрировали по стилизованному телевизору, тоже изготовленному собственноручно. А самые маленькие создали пластилиновый мультфильм «Муха – Цокотуха». Кроме того, «Библионочь–2016» стала поводом для создания и презентации нового арт-пространства «Земля Жар-Птицы» в рамках долгосрочного культурно-просветительского арт-проекта «Я расту вместе с городом».

До глубокой ночи горели огни библиотек, где состоялись видеосалоны, литературно-музыкальные караоке, ярмарки мастеров культуры, фотосессии «Портрет читателя в интерьере библиотеки» и, самое главное,  умное, доброе, интеллектуальное общение читателей.

Главной площадкой Библионочи стала Центральная городская библиотека им. Ф.И. Тютчева, где гостей праздника встречали киногерои фильма «Женитьба Бальзаминова», снятого по мотивам трилогии А.Н. Островского и Централизованная библиотечная система имени Андрея Белого, где тоже предпочтение было отдано жанру кино.  Все желающие могли  узнать свою судьбу с помощью литературного предсказания,  гостей   ждали беспроигрышная книжная лотерея, фотосалон «Ваш негатив превратим в позитив!», самовар с угощениями, книжный киоск и возможность принять участие в акции «Каждому записавшемуся — книга в подарок». Творческая группа Центральной городской библиотеки подготовила для зрителей сценки по мотивам художественного фильма «Женитьба Бальзаминова» и киносказки «Садко». Театральный студенческий коллектив «Импульс» Ногинского колледжа показал спектакль по мотивам фильма «Свадьба», снятого по одноимённому рассказу А.П. Чехова. Гости из Центра иностранных языков «YES» читали стихи Ф.И. Тютчева на английском языке. Заинтересовали молодёжь и старшее поколение мастер-классы, костюмированные художественные чтения в лицах, интерактивная театрализованная викторина «Отгадай киногероя – получи приз» и др. В читальном зале Информационно-культурного центра посетителям рассказывали о создании и развитии российского кинематографа, демонстрировали первый снятый фильм «Понизовая вольница», фрагменты любимых комедий советского периода, а члены библиотечного клуба «Озарение» исполняли для всех желающих песни из отечественных кинокартин.

Книжная выставка – визитная карточка библиотеки, поэтому в рамках акции «Библионочь» читателей ждали интерактивные выставки на любой вкус и возраст.

В день проведения Библионочи в муниципальных библиотеках побывало  более 2500 человек - друзей библиотек, любителей и ценителей книги и чтения, которые сказали много добрых слов в адрес библиотечных работников. 76 человек пополнили ряды читателей библиотек.