Меню

Биеннале наивного искусства откроется в галерее Балашихи 24 июля

23 июля 2018 в 13:00 Просмотров: 0
(Ирина Зубарева)

Первая балашихинская музейная биеннале наивного искусства откроется в городской картинной галерее 24 июля. Об этом сообщил ученый секретарь картинной галереи, комиссар биеннале Сергей Тарабаров.

Наивное искусство является одним из направлений примитивизма, которое включает в себя творчество самостоятельных, не получивших профессионального образования художников – самоучек.

«Общественный интерес к наивному искусству в последние годы не только возрастает, но и меняется. Общество перестает воспринимать наивное искусство только как любительские занятия художественным творчеством в свободное время. Поэтому так важно постоянно находить новые формы актуализации и поощрения интереса музейного сообщества к наивному искусству, создавать условия для его сохранения, изучения и развития. Балашихинская музейная биеннале наивного искусства, которая откроется в городской картинной галерее 24 июля в 16 часов, является первым в России мероприятием подобного типа», - сказал Сергей Тарабаров.

Он добавил, что биеннале продлится до 26 августа. К участию были приглашены федеральные, муниципальные, общественные и частные музейные организации, которые обладают уникальным и редко демонстрируемыми произведениями художников наивного искусства. Среди них Александра Белых, Вера Брановская, Елена Волкова, Василий Григорьев, Анастасия Дербенева, Иван Кирикович и другие.

«Биеннале позволит продемонстрировать богатство отечественных и в дальнейшем зарубежных фондов наивного искусства, сформулировать проблемы, связанные с музеефикацией и актуализацией наивного искусства, а также определить новые пути их разрешения», - сказал Сергей Тарабаров.

Кроме того, 25 июля в 16 часов откроется еще одна экспозиция биеннале в выставочном зале «Картинка» в краеведческом музее в микрорайоне Железнодорожный.

Картинная галерея в Балашихе занимается коллекционированием и экспонированием произведений наивного искусства с 1999 года. Коллекция галереи насчитывает более 1500 картин наивных художников. В 2017 году была принята программа «Мир наивного искусства».