Меню

Благодаря материнскому капиталу в Московской области жилищные условия улучшили более 90 тысяч семей

6 февраля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

На начало 2017 года Отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области выдано около 676 тысяч  государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 325 – по Московской области. Только за декабрь минувшего года было подано ещё свыше 53 тысячи заявлений.

Как известно, материнский капитал можно потратить только целевым образом: на улучшение жилищных условий, на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на накопительную пенсию владелицы сертификата и на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. На эти цели деньги направили более 90 тысяч семей Московской области. В частности, это касается частичного или полного погашения жилищных кредитов, а также приобретения, строительства или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. 

На оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в том числе дошкольном, средства направили порядка 38 тысяч семей. На накопительную пенсию мамы – 145 семей. В рамках реабилитации детей с ограниченными возможностями воспользовались две.

Напомним, программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года, тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей. В текущем году его размер составляет 453 тысячи 26 рублей.

Для вступления в программу материнского капитала есть ещё два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

По информации управления ПФР №2 по городскому округа Балашиха Московской области