Меню

Более 300 тысяч тонн ила откачают со дна реки Пехорка

18 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Антон Чуркин)

Более 300 тысяч тонн донных отложений откачают со дня реки Пехорка в рамках реабилитации водоёма. Об этом сообщила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Светлана Маренинова.

«Реабилитация Пехорки и её притока реки Малашка предусматривает откачку более 300 тысяч тонн донных отложений. В настоящее время откачено 2,5 тысяч тонн при помощи специального земснаряда. Ил далее складируется в геотубы, из которых вода стекает, внутри остаются донные отложения. Их вывозят уже на полигон. Специалисты со дна откачивают от полутора до двух метров донных отложений. Работы продолжаются со стороны городского парка культуры и отдыха. На данном участке реки планируется откачать не менее 46 тысяч тонн ила и работы будут проводиться не менее месяца», - сказала Светлана Маренинова.

Она добавила, что в работе используются восемь геотуб – специальных объёмных цилиндрических конструкций. Светлана Маренинова подчеркнула, что площадка позволяет разместить здесь такое количество конструкций. На остальных площадках вдоль Пехорки, где нет возможности размещения техники, планируется устанавливать мини-заводы по откачке донных отложений. Такие работы предусмотрены проектом.

Геотуб представляет собой объёмную цилиндрическую систему, выполненную из высокопрочного геотекстиля. В ходе работ донные отложения рыхлят и выкачивают в плавучий трубопровод при помощи земснаряда. По трубе их прогоняют в геотубы. Ил в мешках смешивается с реагентом для очистки сточных вод – флокулянтом. Вода уходит из мешков, а твёрдые частицы удерживаются внутри. Собранные отложения вывозят на полигоны.

В 2017 году реабилитацию Пехорки в Балашихе проведут на участке реки протяжённостью два километра. До конца 2018 года очистят 21,5 км Пехорки и её притока реки Малашки. Подготовительные работы по реабилитации водоёма начались в муниципальном образовании в 2016 году.