Меню

Большая поддержка малого бизнеса

29 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Малое и среднее предпринимательство является одним из важнейших элементов структуры экономики Городского округа Балашиха, во многом определяет темпы экономического роста, состояние занятости населения, структуру и качество выпускаемой продукции, работ и услуг.

Количество зарегистрированных в Городском округе Балашиха малых предприятий (включая микропредприятия) в 2015 году составляет более 13462 единиц, из них финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 3830 предприятий (по данным РосСтата). Количество индивидуальных предпринимателей, стоящих на налоговом учете – 14059, из них финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 7244.

За период с 01.01.2015 по 31.12.2015 количество вновь созданных и осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность малых предприятий составило – 394. Количество вновь созданных ИП за указанный период составило – 559. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 33,4% от общего количества работников, занятых в экономике Городского округа. Среднемесячная зарплата по малому предпринимательству за 2015 год составляет 26 тыс. рублей.

Развитию предпринимательства в Городском округе Балашиха способствует деятельность организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства: Балашихинской торгово-промышленной палаты, «Союз предпринимателей среднего и малого бизнеса», Территориального объединения «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха».

Для развития малого и среднего предпринимательства в администрации Городского округа Балашиха создан отдел промышленности, науки, предпринимательства и сельского хозяйства. В его основные функции входит взаимодействие с субъектами МСП, помощь в решении административных барьеров, реализация Подпрограммы II «Развитие малого и среднего предпринимательства Городского округа Балашиха» муниципальной программы «Предпринимательство городского округа Балашиха на 2016 – 2020 годы».

«Осуществляемая в 2015 году работа отдела по популяризации мер поддержки субъектов МСП позволила увеличить количество заявок, подаваемых на участие в конкурсе на получение субсидии в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, с 6 (2014 год) до 22 (2015 год). В рамках реализации мероприятий муниципальной программы Городского округа Балашиха «Предпринимательство Городского округа Балашиха» на 2014-2018 годы» в 2015 году оказана поддержка 11 организациям. Общая сумма субсидии составила 3 млн. 539 тыс. рублей, из них к софинансированию из областного и федерального бюджетов привлечено более 1 млн рублей. 9 организаций малого бизнеса, осуществляющих деятельность в социальной и производственной сферах, получили государственную поддержку на областном уровне на сумму 23 млн. 390 тыс. рублей. Выделение субсидий позволило организациям, получившим поддержку, создать уже в 2015 году более 20 рабочих мест и увеличить объём производимой продукции в среднем на 15%, что повлекло увеличение суммы налогов, перечисляемой в бюджеты различных уровней», - отметила заместитель начальника отдела по промышленности, предпринимательству, науке и сельскому хозяйству администрации Городского округа Балашиха Ольга Егерева.

В целом реализация мероприятий муниципальной программы позволяет: снизить напряженность на рынке труда Городского округа (обусловленную значительным ростом численности населения в последние годы), увеличению вклада субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт увеличения доли оборота и доли налогов, уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства в общих налоговых доходах.