Что такое бруцеллёз?
Инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больных животных (домашних, сельскохозяйственных и диких). У человека протекает в тяжёлой форме и как правило приводит к инвалидности.
Поражается опорно-двигательная система, нервная, мочеполовая и сердечно сосудистая. Основной источник бруцеллёза для человека – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и заражённые продукты, использованные для приготовления пищи.
Как можно заразиться?
При употреблении молока.
Молочных продуктов.
Плохо проваренного и прожаренного мяса.
При контакте с заражёнными животными.
Через предметы, заражённые выделениями больных животных.
При производстве шерстяных изделий.
Советы по профилактике заражения:
Не покупайте мясо на стихийных рынках.
Приобретайте продукты только в установленных местах (рынки, магазины и т.д).
Готовьте мясо небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа.
Обязательно кипятите молоко, приобретённое у частных лиц.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить ваше здоровье.
ГБУВ МО Терветуправление № 3
Балашихинская ветеринарная станция