Меню

Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор оценил качество воды в Балашихе

6 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 4
(Максим Мелешенков)

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства России и председатель комиссии по жилищно-коммунального хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор проверил работу балашихинских объектов водоснабжения. Совместно с представителями администрации городского округа, руководством предприятия «Балашихинский водоканал» он посетил водозаборный узел № 9 в микрорайоне Железнодорожный.

«Мой приезд в Балашиху был связан с жалобами на качество воды в Железнодорожном. Взял воду для проб лично на разных стадиях — до очистки и после. Могу сказать, что питьевая вода на водозаборных узлах соответствует санитарным нормам. Раньше вода была некачественная, с большим содержанием железа, жесткая, но недавно построенная станция обезжелезивания значительно улучшила качество воды. Я убедился, что на очистных сооружениях сброс сточных вод в реку соответствует нормативам по всем показателям. Вполне удовлетворен работой городских объектов водоснабжения», - сказал Игорь Шпектор.

Также они побывали на Акатовских очистных сооружениях и проверили в лаборатории количество микроорганизмов в иловом осадке.

«Дело в том, что активный ил используется для очистки сточной воды. Крупные фракции отбирают решетками и утилизируют на полигоне, остальное очищают при помощи микроорганизмов, содержащихся в иле. Чем больше в нем микроорганизмов, тем больше вода очищается от осадков, то есть от вредных веществ. Очищенную воду затем сливают в реку», - сказал директор предприятия МУП «Балашихинский водоканал» Николай Говричев.

В 2019 году в Балашихе была реконструирована станция обезжелезивания на ВЗУ № 9, которая снабжает водой центр микрорайона Железнодорожный. В 2020 году в городе планируется установить станции обезжелезивания на водозаборных узлах № 5 и № 6 и провести модернизацию городских водопроводных сетей.