Меню

Что делать, если разбился ртутный градусник — рекомендации по устранению ртутных загрязнений

14 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 291

Рекомендации по устранению ртутных загрязнений 

1. Срочно удалите всех людей из помещения.

2. Откройте окна для проветривания, не создавая при этом сквозняки. 

3. Все работы выполняйте в резиновых перчатках! 

4. Соберите видимые капли ртути на лист бумаги с помощью кисточки или другого листа бумаги. Собранную ртуть поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Из щелей ртуть можно извлечь с помощью пипетки или резиновой груши-спринцовки. Мелкие капли ртути  можно собирать с помощью сильно намыленной и хорошо отжатой губки от периферии комнаты к центру. Губку с налипшей ртутью также поместить  в плотный полиэтиленовый пакет. Если мелкие капли ртути собраны не полностью, то продолжить сбор ртути новой намыленной губкой до полного сбора. 

5. После сбора ртути обработать поверхность раствором из расчета на 1 литр воды: 

- 10мл (одна столовая ложка) 70% уксусной кислоты; 

- 20мл (две столовые ложки) спиртового раствора йода. 

Обильно нанесите раствор на место разлива и дайте ему высохнуть - повторите 5 раз. Каждый раз необходимо готовить свежий раствор. Также желательно обработать раствором подошву комнатной обуви и вымыть  полы в помещении (квартире). 
При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. 
Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие. Обработку проводить с помощью пульверизатора по вышеуказанной технологии, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину, ванну, выбрасывать собранную ртуть в мусорные баки, мусоропроводы!

Собранные осколки разбитого градусника и ртуть нужно самостоятельно отправить в «экобоксы» (контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп, батареек, градусников), расположенные на территории Городского округа Балашиха по адресам: ул.Заречная, д.20; пр.Ленина, д.8; ул.Первомайская, д.1; ул.Советская, д.4; мкр.Кучино, ул.Южная, д.3а или доставить в аварийно-спасательную службу, месторасположение которой можно узнать по телефону – 112.

Если вы не желаете самостоятельно проводить мероприятия по устранению ртутных загрязнений или не уверены в качестве проведенных демеркуризационных работ (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами), вам необходимо обратиться в специализированные учреждения:

- для замера концентрации паров ртути - в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь.  Телефон: 8(495) 529-32-49 (услуга платная);

- для проведения демеркуризации, замера концентрации паров ртути - в Службу утилизации ртути в Московской области (круглосуточная горячая линия; оперативный выезд специалистов с оборудованием). Телефон: 8(495) 968-10-86; 8(495) 796-09-88 (услуга платная). 

МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха».