Меню

Депутаты Мособлдумы обсудили в Балашихе развитие адаптивного спорта

28 января 2020 в 13:00 Просмотров: 0
(Ирина Зубарева)

Депутаты Московской областной Думы в рамках выездного заседания обсудили развитие адаптивной физической культуры и спорта на территории Подмосковья. Мероприятие прошло в «Универсальном спортивном комплексе «Метеор» имени Е.А. Донской» в Балашихе. В нем приняли участие члены профильных комитетов Московской области, представители городской администрации, органы исполнительной власти Подмосковья и представители региональных общественных организаций граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда дети занимаются адаптивным спортом – это очень здорово. Они начинают общаться друг с другом. И в первую очередь необходимо убедить родителей приводить своих детей на спорт, потому что это правильный путь к социализации детей. Они перестают пугаться своих недостатков и становятся такими же, как и другие ребята. Я увидел только одну группу по плаванию и могу сказать, что в целом безусловно у Балашихи есть успехи, но и возможности для дальнейшего роста», - сказал депутат Московской областной Думы, председатель комитета по делам молодежи и спорт Олег Жолобов.

В настоящее время на территории «Универсального спортивного комплекса «Метеор» имени Е.А. Донской» в Балашихе проводят занятия по адаптивному плаванию для двух групп - с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушением интеллекта. Их посещают спортсмены в возрасте от 7 до 24 лет.

«В 2019 году было создано отделение адаптивных видов спорта и мы развиваем плавательные дисциплины, так как в нашем распоряжении имеется два бассейна и три тренера. Сейчас мы являемся одними из самых крупных спортивных школ олимпийского резерва не только в Московской области, но и в России. Адаптивными видами спорта у нас занимается около 30 человек. В дальнейшем, по мере расширения спортивной школы “Метеор”, будем привлекать новых специалистов и развивать другие дисциплины», - сказал директор спортивной школы олимпийского резерва «Метеор» Евгений Николаев.

Он добавил, что для проведения других занятий по адаптивных спорту командного вида планируется задействовать большой спортивный зал в здании стадиона «Труд» после завершения его реконструкции.

Адаптивное плавание — это физкультурно-спортивная водная дисциплина, для которой разработаны специальные соревновательные программы и нормативы.  В рамках занятий тренеры учитывают особенности и возможности спортсменов, контролируют их нагрузку, а также подготавливают для участия в соревнованиях.