Меню

Детская безопасность на железной дороге

3 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 1

Каждому из нас в той или иной степени приходится сталкиваться с железной дорогой и железнодорожным транспортом. Многие из нас пользуются железнодорожным транспортом ежедневно. Кому-то раз в год приходится уезжать в отпуск на поезде, а кто-то лишь изредка наблюдает за проходящими железнодорожными составами. Многие из вас пользуются железной дорогой по пути в школу, в магазин, в гости и так далее. И не каждый знает, что железная дорога — это зона повышенной опасности, и что каждому нужно обязательно знать элементарные правила поведения на железной дороге. От этого зависит жизнь и судьба вас и ваших близких.

Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди. Как показывают материалы служебного расследования несчастных случаев, основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими правил безопасности на железнодорожном транспорте, хождение по путям в неустановленных местах. Неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными переходами, мостами, тоннелями, а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте, приводит к гибели людей. Каждый человек, находившийся вблизи железной дороги должен соблюдать повышенную бдительность.

Ежегодно на железной дороге гибнут тысячи людей. Трагедии не всегда удаётся предотвратить. А их ведь, можно избежать, соблюдая простые правила поведения граждан на железнодорожном транспорте:

  • не переходить пути перед близко идущим поездом и сразу после его прохождения, не убедившись в отсутствии поездов встречного направления; не подлезать под вагоны и не перелазить через автосцепки; не подниматься на опоры контактного провода, крыши вагонов;
  • не садиться и не выходить из вагонов при движении поезда;
  • не находиться близко к краю платформы.

В целях обеспечения безопасных условий для граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, в постоянной исправности содержатся пешеходные настилы, пешеходные мосты, железнодорожные переезды и другие сооружения и обустройства, обеспечивающие безопасность граждан на железнодорожном транспорте.

За последнее время участились случаи гибели несовершеннолетних граждан на объектах железнодорожного транспорта.

За 7 месяцев 2019г. установлен рост случаев непроизводственного травматизма. В дистанции произошло 51 случай — травмировано 51 чел. из них 41 чел. смертельно. Из них 4 случая с несовершеннолетними.

За аналогичный период 2018 года произошел 46 случаев — травмировано 47 человек, из них 2 случая с несовершеннолетними.

Особое внимание хотелось бы обратить на участившиеся случаи травмирования с так называемыми "зацеперами", которые не прекращают иметь место на территории Московско-Горьковской дистанции пути. Наиболее травмоопасными участками за отчетный период являются:

  • перегоны Москва-Курская-Кусково — 7 случав,
  • Кусково-Реутово — З случая,
  • Реутово-Железнодорожная — 7случаев,
  • Электроугли-Храпуново - 2 случая,
  •  станции Реутово- 2 случая,
  • Железнодорожная — 4 случая,
  • Купавна случая- 3 случая,
  • Павловский посад — З случая,
  • Дрезна — 2 случая,
  • Орехово-Зуево — 2 случая.

Основными причинами несчастных случаев с людьми, не связанными с производством, явилось грубое нарушение пострадавшими "Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте", произошедших в результате:

  • хождения по путям в не установленном месте;
  • выход в опасную зону перед приближающимся поездом;
  • переход пути перед близко идущим поездом.

На Московско-Горьковской дистанции, которая обслуживает участок ж/д пути от г. Москвы до г. Петушки, постоянно проводится профилактическая работа по предупреждению непроизводственного травматизма вывешиваются предупреждающие плакаты, проводятся совместно с представителями органов внутренних дел на транспорте рейды по выявлению нарушителей правил нахождения на железнодорожных путях. Московская железная дорога обеспечивает оповещение граждан по громкоговорящей связи о правилах соблюдения требований безопасности при нахождении на территории железнодорожного транспорта.

Принимаются незамедлительные меры по ограничению возможности доступа граждан в зону движения поездов по несанкционированным переходам через железнодорожные пути на перегонах. В целях обеспечения безопасных условий для граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, в постоянной исправности содержатся настилы, пешеходные мосты, тоннели, ж.д. переезды и другие сооружения и обустройства, обеспечивающие безопасность граждан на железнодорожном транспорте.

Информирую Вас, что компанией Safe Train разработано приложение для мобильных устройств, блокирующее музыку в наушниках при приближении к железнодорожным путям, отправляющее смс-сообщения, а также звуковые и вибро оповещения при нахождении пользователя мультимедийными средствами в опасной зоне железной дороги. Приложение можно скачать по ссылке http://www.safetrain.ru

Начальник Московско-Горьковской дистанции пути

С.Н. Дулькин