Каждому из нас в той или иной степени приходится сталкиваться с железной дорогой и железнодорожным транспортом. Многие из нас пользуются железнодорожным транспортом ежедневно. Кому-то раз в год приходится уезжать в отпуск на поезде, а кто-то лишь изредка наблюдает за проходящими железнодорожными составами. Многие из вас пользуются железной дорогой по пути в школу, в магазин, в гости и так далее. И не каждый знает, что железная дорога — это зона повышенной опасности, и что каждому нужно обязательно знать элементарные правила поведения на железной дороге. От этого зависит жизнь и судьба вас и ваших близких.
Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди. Как показывают материалы служебного расследования несчастных случаев, основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими правил безопасности на железнодорожном транспорте, хождение по путям в неустановленных местах. Неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными переходами, мостами, тоннелями, а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте, приводит к гибели людей. Каждый человек, находившийся вблизи железной дороги должен соблюдать повышенную бдительность.
Ежегодно на железной дороге гибнут тысячи людей. Трагедии не всегда удаётся предотвратить. А их ведь, можно избежать, соблюдая простые правила поведения граждан на железнодорожном транспорте:
В целях обеспечения безопасных условий для граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, в постоянной исправности содержатся пешеходные настилы, пешеходные мосты, железнодорожные переезды и другие сооружения и обустройства, обеспечивающие безопасность граждан на железнодорожном транспорте.
За последнее время участились случаи гибели несовершеннолетних граждан на объектах железнодорожного транспорта.
За 7 месяцев 2019г. установлен рост случаев непроизводственного травматизма. В дистанции произошло 51 случай — травмировано 51 чел. из них 41 чел. смертельно. Из них 4 случая с несовершеннолетними.
За аналогичный период 2018 года произошел 46 случаев — травмировано 47 человек, из них 2 случая с несовершеннолетними.
Особое внимание хотелось бы обратить на участившиеся случаи травмирования с так называемыми "зацеперами", которые не прекращают иметь место на территории Московско-Горьковской дистанции пути. Наиболее травмоопасными участками за отчетный период являются:
Основными причинами несчастных случаев с людьми, не связанными с производством, явилось грубое нарушение пострадавшими "Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте", произошедших в результате:
На Московско-Горьковской дистанции, которая обслуживает участок ж/д пути от г. Москвы до г. Петушки, постоянно проводится профилактическая работа по предупреждению непроизводственного травматизма вывешиваются предупреждающие плакаты, проводятся совместно с представителями органов внутренних дел на транспорте рейды по выявлению нарушителей правил нахождения на железнодорожных путях. Московская железная дорога обеспечивает оповещение граждан по громкоговорящей связи о правилах соблюдения требований безопасности при нахождении на территории железнодорожного транспорта.
Принимаются незамедлительные меры по ограничению возможности доступа граждан в зону движения поездов по несанкционированным переходам через железнодорожные пути на перегонах. В целях обеспечения безопасных условий для граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, в постоянной исправности содержатся настилы, пешеходные мосты, тоннели, ж.д. переезды и другие сооружения и обустройства, обеспечивающие безопасность граждан на железнодорожном транспорте.
Информирую Вас, что компанией Safe Train разработано приложение для мобильных устройств, блокирующее музыку в наушниках при приближении к железнодорожным путям, отправляющее смс-сообщения, а также звуковые и вибро оповещения при нахождении пользователя мультимедийными средствами в опасной зоне железной дороги. Приложение можно скачать по ссылке http://www.safetrain.ru
Начальник Московско-Горьковской дистанции пути
С.Н. Дулькин