Меню

Добро должно быть по закону

26 марта 2015 в 13:00 Просмотров: 1

«Умеют люди красиво обустроиться», - подумали мы, когда наша кавалькада проехала под аркой с надписью «Казачий кордон» на берегу водоема на территории Салтыковки, называемого в народе Тарелочкой. Дальше пути не было – дорогу преграждали металлические ворота. Но и отсюда были видны свежесрубленные постройки, часовня, колодец, загон для лошадей, сторожевые собаки на привязи и многое другое. Имелись даже два бронетранспортера, не говоря уже о множестве единиц техники разного назначения и состояния с регистрационными знаками и без таковых. Словом, хозяйство справное. Казалось, выйдет сейчас навстречу какой-нибудь Григорий Мелехов, пригласит в хату и выложит на стол документы на землю и постройки. Но ничего подобного не произошло. А именно проверка законности нахождения всего вышеописанного на земле федерального лесного фонда и была целью приезда комиссии. По поручению главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова идёт масштабный мониторинг муниципальных земель и помещений на предмет правомочности их использования разными лицами. «Поступила информация, что некая группа граждан, представляющихся казаками, заняла эту территорию  Салтыковского лесничества, производит вырубку, поставила строения, - рассказывает заместитель начальника Управления имущественных отношений администрации Балашихи Дмитрий Плахих, - мы бы хотели установить законность их нахождения здесь, поэтому комиссионно с представителями лесничества выехали сюда. И хотелось бы пообщаться с гражданами, представляющимися  казаками».

Забегая вперед, скажем, что этому желанию не суждено было осуществиться. «Мы уже привлекали этих людей к административной ответственности за самовольный захват земель, неоднократно встречались и пытались как-то вразумить. Но, к сожалению, их жесткая политика, что так  должно быть и они имеют полное право занимать эту территорию. Причем, уверены безосновательно и наши аргументы не принимают, - говорит старший участковый лесничий  Ногинского филиала ГКО «Мособллес» Евгений Алексеевич Попляков, - Разумеется, никто никакого разрешения на строительство здесь не давал, тем более, что согласно лесного законодательства строительство на землях государственного лесного фонда полностью запрещено». Кстати, закрытые самовольно установленные ворота на дороге общего пользования – тоже нарушение.

Должно быть, у людей, если говорить объективно, благоустроивших берег и прилегающую к лесу территорию, сработала генетическая память о казачьей вольнице. Однако если вспомнить историю, их пращуры селились на окраинных землях и защищали рубежи Отечества. А кордон в живописном уголке природы в ближнем Подмосковье – это как-то исторически неточно. А началось все тоже с доброго дела – субботника, который энтузиастам разрешили провести на берегу Тарелочки. Причем, реестровые казаки здесь обосновались или общественники, мы так и не поняли. Как уверял один из работников, присматривающих за хозяйством, казаки настоящие. Если принять как аргумент одинокую кубанку на торпеде «Нивы» с надписью «Казачий кордон» по борту, то, конечно, настоящие…

Второй работник оказался весьма интересным персонажем – гражданин Украины с временной регистрацией в Москве. Причем, только по его словам, поскольку паспорта у него не было. К сожалению, никто из членов комиссии не имел полномочий проверить законность пребывания на территории Салтыковки гражданина другой страны без документов. А следовало бы. Работники утверждали, что ухаживают за живностью, включая курочек,   безвозмездно, а всех желающих катают на лошадках даром. У обоих непрерывно звонили телефоны, видимо, работодатели интересовались ходом визита представителей власти. Но лично пообщаться с комиссией никто не возжелал. К членам комиссии подошли мужчина и женщина, гулявшие по берегу с собакой. Они попросили разрешения, дословно, присовокупиться и сообщили, что деятельностью казаков дачники и местные жители очень довольны. Пока проезд на берег был открыт, здесь постоянно устраивались гульбища со всеми остающимися после отдыхающих последствиями. То есть захватчики сделали то, что должны были обеспечить работники лесничества. Напомним, административные санкции к нарушителям уже применялись, но предписание освободить самовольно захваченный участок, было проигнорировано. Теперь по факту невыполнения предписания лесничество намерено обратиться в суд. Добрые дела – это хорошо, но есть закон.

На обратном пути мы с коллегами-журналистами решили объявить себя индейцами и обосноваться на противоположном берегу  Тарелочки, не утруждая себя бюрократическими заморочками. В шутку, конечно.

Алексей ХОРОШЕВ

Фото автора