Меню

Единый день диспансеризации пройдет в Балашихе 7 декабря

3 декабря 2019 в 13:00Просмотров: 0
(Константин Роик)

Одна из самых важных задач здравоохранения – изменение отношение населения к своему здоровью. Для оценки состояния здоровья населения проводятся диспансеризация и профилактический медицинский осмотр.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определения группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в  соответствии с законодательством РФ (ФЗ 03.07.2016 №286-ФЗ).

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов (Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

С целью охвата программой диспансеризации всего населения установлен особый порядок, согласно которому каждый год должны проходить осмотр граждане определенного возраста.

В 2019 году диспансеризация проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

На бесплатную диспансеризацию имеют право как работающие, так и неработающие граждане, начиная с 18 лет. Программа диспансеризации разработана с учетом характерных для каждого возраста критических пиков заболеваемости. В связи с этим соответственно полу и возрасту обследуемых определяется индивидуальный перечень осмотра.

Диспансеризация проходит в два этапа.

Первый этап – скрининг, преследует цель установления симптомов и признаков неинфекционных патологий, а также выявление возможных факторов их развития. В рамках первого этапа проводятся следующие виды скрининга:

-сердечно-сосудистый скрининг (направлен на выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии, перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, определение суммарного сердечно-сосудистого риска);

- скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний;

- скрининг на выявление подозрения на хроническую обструктивную болезнь легких;

- скрининг на выявление подозрения на сахарный диабет;

- скрининг на выявление подозрения на туберкулез;

- скрининг на выявление старческой астении у лиц 75 лет и старше.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации выявляются хронические неинфекционные заболевания или факторы риска их развития, пациента направляют на дообследование для уточнения диагноза заболевания (состояния) – на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации представляет собой совокупность консультаций врачей-специалистов и лабораторно-инструментальных методов исследования для уточнения предварительных диагнозов, сформулированных на первом этапе.

В ГБУЗ МО «Балашихинская областная больница» прохождение диспансеризации организовано так, чтобы человек тратил минимум времени с максимальной эффективностью, и проводится во всех взрослых поликлинических подразделениях в часы их работы с понедельника по пятницу.

Кроме того, в целях повышения охвата диспансеризацией Министерством здравоохранения Московской области на 2019 год утвержден график проведения Единых дней диспансеризации определенных групп взрослого населения по субботам.

В декабре 2019 года в городском округе Балашиха Единый день диспансеризации запланирован на 07.12.2019.