Меню

Эко‑акция «Подари своей елке вторую жизнь»

15 января 2019 в 13:00Просмотров: 0

Сезон новогодних праздников подошел к концу, региональное Министерство ЖКХ призывая жителей к чистоте и порядку во дворах и на улицах, к рациональному и цивилизованному обращению с крупногабаритными коммунальными отходами (КГО), а также повышая культурный уровень граждан обращения с КГО, проводит во всех городах Московской области с населением более 100 тыс. жителей эко-акцию «Подари своей елке вторую жизнь». Акция проводится при содействии региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и областных региональных операторов.

«В период с 15 по 31 января на территории 19 наиболее крупных городов Подмосковья будут функционировать брендированные пункты приема использованных натуральных новогодних елок, всего будет развернуто не менее 90 таких пунктов, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Цель акции научить жителей правильно обращаться с крупногабаритным мусором, а также создать возможность для восстановления зеленого хвойного фонда Подмосковья, ведь щепа после переработки елок пойдет на посадку новых елей. Кроме этого, часть переработанной щепы пойдёт на производство фанеры, которая будет использована при производстве элементов детской площадки, весной этого года она будет построена в одном из детских домов Подмосковья».

Адресный перечень пунктов приёма елок б/у будет опубликован на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области mgkh.mosreg.ru и управдомов upravdommo.ru

По замыслу организаторов акции, жители смогут сдать новогодние деревья на утилизацию в официальные пункты приёма, после чего их отправят на переработку для измельчения в щепу с помощью специальных дробилок и далее будут использованы для компостирования и производства почвогрунтов, а также в составе полезных удобрений, которые будут применены при посадке новых елок в рамках проведения акций «Лес победы» и «Посади своё дерево».

«Мы предполагаем, что в акции примут участие не менее 300 тыс. человек, которые в целом сдадут в пункты приема не менее 150 тыс. куб. м хвои.  Обязательным условием приема деревьев является отсутствие на них елочной мишуры и других украшений, приниматься будут ель, сосна и пихта», - отметил Евгений Хромушин.

Инструкция по выносу елки их помещения: чтобы аккуратно вынести ёлку из квартиры, прежде всего расстелите вокруг ели большую простыню или целлофан. Это поможет минимизировать беспорядок и максимально быстро и просто удалить хвою и опилки, которые обязательно появятся в процессе выноса елки. После снимайте украшения.

«Хочу поделится небольшим лайфхаком: чтобы собрать еловые иголки, используйте широкий скотч, прикладывая его липкой стороной к напольному покрытию или ковру, вы без труда удалите все иголки, приходите, приходите и участвуйте, дайте своей елке вторую жизнь», - заключил министр регионального ЖКХ.

Напомним, что сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора, указанную в едином платежном документе, поэтому при самостоятельном ремонте квартиры, собственник должен заключить дополнительный договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов. Если ремонт у вас в квартире делает фирма, то пункт о вывозе отходов должен быть в договоре на ремонт. В других случаях все крупногабаритные отходы должны собираться на специально отведенных площадках или в бункерах-накопителях и вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/.