Меню

Экономическое партнерство возрождается

13 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Еще в 2006 году было подписано соглашение о партнерстве между городским округом Балашиха и городом Могилевом Республики Беларусь (Могилев - третий по количеству жителей город Белоруссии). 26 июня в Могилеве проводился международный бизнес-форум «Приднепровье». В работе форума приняли участие 132 гостя, в том числе и 55 представителя иностранных государств: России, Германии, Польши, Литвы, Китая и других. На форум по приглашению организаторов прибыла и делегация из большой Балашихи.

В состав нашей делегации вошли: депутат Совета депутатов городского округа Балашиха Сергей Георгиевич Яковлев, одновременно являющийся председателем Торгово-промышленной палаты Железнодорожного, и Геннадий Владимирович Попов – председатель Комитета по экономике и инвестиционной политике Администрации городского округа Железнодорожный. Цель визита в Могилев – поиск путей развития экономических связей на выгодных для двух муниципальных образований условиях.

Основные направления работы форума: инвестиции (в этой программе участвовала наша делегация), импорт (реализация продукции), развитие туризма. Насыщенная рабочая программа включала пленарное заседание, в рамках которого состоялась презентация инвестиционного и промышленного потенциала города.

«Ни одно предприятие в городе в постсоветский период не было закрыто, - напомнил Г. Попов, который дал интервью по возвращению из Могилева. – Они продолжают работать и развиваться с учетом новых реалий. Большое впечатление на участников форума, и на нас в том числе, произвело посещение инвестплощадок свободной экономической зоны, в частности, – участка №4 СЭЗ «Могилев». Геннадий Владимирович пояснил также, что экономическое развитие этой территории связано с принятым в январе 2002 года Указом Президента Республики Беларусь о создании СЭЗ «Могилев». Данная СЭЗ включает, помимо Могилева, еще три города областного значения: Бобруйск, Шклов и Осиповичи. Занимаемый земельный участок равен 2 тысячам 840 гектарам (для сравнения – город Железнодорожный расположен на 2-х тысячах 550 гектарах). Одна из целей свободной экономической зоны – создание наиболее благоприятных условий хозяйствования для резидентов СЭЗ «Могилев». Здесь, на этой территории, имеющей развитую инженерно-транспортную инфраструктуру, предлагаются земельные участки под развитие производства. Причем, предоставляются эти участки без конкурсной основы. Резиденты освобождаются от платы за право аренды участка и от самой аренды земельного участка на время строительства, но не более пяти лет. К другим существенным преимуществам для резидентов СЭЗ относятся, в частности, - таможенные преференции и налоговые льготы. К последним относятся: освобождение от налога на недвижимость; освобождение от налога на прибыль: он не уплачивается в течение пяти лет с момента объявления прибыли. А в последующие годы – существенно снижается, уплачивается по льготной ставке. В настоящее время СЭЗ «Могилев» объединяет 44 резидента, из которых 35 уже построились и выпускают продукцию. Товары, произведенные этими предприятиями, поставляются, как уточнил Г.Попов, более чем в сто стран».

Представители делегации из Балашихи посетили два предприятия, расположенные в СЭЗ «Могилев». Первое – мебельная фабрика компании «Мебелайн» (выпускает корпусную мебель), которая имеет соглашение с сетью магазинов «ИКЕА». Второе предприятие – ЗАО «Бабушкина крынка» (входит в холдинг «Молочная компания «Бабушкина крынка»). «Более всего мы были поражены самим производством на обоих предприятиях, - отметил Геннадий Владимирович. – Условия для труда – идеальные, выполняются самые строгие экологические требования - на уровне евростандартов». Заинтересовал нашу делегацию экспортный потенциал Могилева. К примеру, продукция предприятия, выпускающего лифты самой разной грузоподъемности и назначения, – ОАО «Могилевлифтмаш» («в Железнодорожном, где работает соответствующая программа по замене лифтов, необходимость в обновлении лифтового хозяйства велика»).

«Сейчас никому не легко, – подвел итог Г. Попов. – Все ищут рынки сбыта. А наши страны находятся в более выгодной ситуации, имея свободный доступ на рынок Единого Экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Теперь на уровне городов-партнеров, какими являются большая Балашиха и Могилев, нужно активнее искать взаимовыгодные предложения. Начало для этого положено».

Виктория ЯНШИНА