Меню

Экспертную группу по помощи детям с аутизмом могут создать в Балашихе

12 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 1
(Антон Чуркин)

Экспертную группу по вопросам выявления, сопровождения и образования детей с аутизмом могут создать в Балашихе. Об этом сообщила муниципальный координатор по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Ирина Баринова по итогам межведомственной конференции в школе № 20.

В конференции приняли участие врачи, педагоги, социальные работники и эксперты. Они обсудили вопросы выявления и комплексного сопровождения детей-аутистов от постановки диагноза до профессиональной ориентации.

«Основная цель конференции — разработать маршрут комплексного сопровождения детей- аутистов в Балашихе. От раннего выявления до 20 лет. Наша задача сделать так, чтобы эти дети вышли в мир социализированными людьми. В Балашихе и в Москве эти дети учатся и получают такие специальности, как озеленитель, швея, мастер железнодорожных путей, оператор ЭВМ. Осуществляется и дальнейшее трудоустройство. Например, авиационная корпорация “Рубин” принимает на работу людей с особенностями развития», - сказала Ирина Баринова.

Она добавила, что в Балашихе в детском саду № 11 в микрорайоне Кучино в ноябре 2017 года открылась группа для детей-аутистов. А 1 сентября 2018 года в этом же микрорайоне на базе школы № 28 заработал первый в Московской области класс для детей с аутизмом и задержкой в развитии, открытый по инициативе фонда «Шаг в инклюзию».

«Мы хотим, чтобы у всех детей было успешное будущее. От работы конференции зависят те шаги, которые мы будем принимать для достижения этой цели. Вся дальнейшая жизнь ребенка, его адаптация, учеба, трудоустройство зависят от того, насколько рано мы выявим расстройство аутистического спектра, насколько быстро мы предложим коррекцию и примем все меры для того, чтобы он стал полноценным членом общества», - сказала заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян.

В ходе конференции специалисты обменялись опытом, обсудили теорию и практику работы с детьми с аутизмом.