Меню

Экстремизм не пройдет!

31 января 2017 в 13:00 Просмотров: 0

«Экстремизм в молодежной среде», - такой была тема презентации заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин военной академии РВСН им. Петра Великого, доктора философских наук, профессора В.П. Беркута, представленная им студентам Балашихинского техникума и организованная совместно с Досугово-профилактическим центром «Семья».

Учитывая приверженность молодежной аудитории к гаджетам, лектор акцентировал внимание на активном функционировании деструктивных идей в Интернете. При этом пояснил, что механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, в данном случае не срабатывает. Все по тому, что выявление виновных лиц, их изобличение и привлечение к ответственности затруднено несовершенством нормативно – правовой базы, фактической анонимностью пользователей, размещением сайтов за пределами юрисдикции российских правоохранительных органов. Вместе с тем, использование сети Интернет для пропаганды идей национального, религиозного и расового превосходства формирует искаженное понимание патриотизма, выступает побудительным мотивом для совершения насильственных преступлений.

Обстоятельно разобрав виды и формы экстремистской деятельности, ее сущность, причины возникновения, профессор остановился на возможных формах участия в противодействии распространению этого негативного явления в молодежной среде. Как результат, по словам участников встречи, презентация стала своеобразной иммунизацией к экстремистской идеологии, способствовала формированию негативного образа радикальных молодежных объединений, неприятию насилия.

Управление по физической культуре, спорту и работе с молодежью Администрации Городского округа Балашиха, МБУ «ДПЦ «Семья»