Меню

Евгений Жирков: «Начинается проверка предприятий на наличие очистных сооружений»

5 июня 2016 в 13:00Просмотров: 0

4 июня глава городского округа Балашиха Евгений Жирков с представителями Минэкологии Московской области и членами Общественной палаты провёл комиссионный выезд с целью обследования береговой линии и русла реки Пехорка. Также в экологическом рейде приняли участие заместитель главы администрации Сергей Чабан,  сотрудники управления экологии и природопользования администрации города, муниципального бюджетного учреждения «Балашиха водосток». 

Ранее, в середине мая, членами рабочей группы при комиссии по экологии Общественной палаты был совершён осмотр прибрежной территории реки Пехорка, по итогам которого общественники обратились к главе города с просьбой провести проверку. 

Первое место, которое посетила комиссия вместе с Евгением Жирковым, - левый берег реки в районе бывшего НИИ «Водгео» (со стороны Кучинского водопада). Данный институт перестал осуществлять свою деятельность ещё 5 лет назад. Сейчас на этой территории расположено порядка 50 коммерческих структур. 

«При осмотре мы увидели, что сбросы есть, но сейчас сложно что-либо сказать, - сказал глава муниципалитета. - Соответственно надо разбираться детально, кто этим занимается и занимается ли вообще. Потому как рядом с рекой могут быть и грунтовые воды. У нас практически вблизи всех водоёмов есть и предприятия, и частный сектор». 

После осмотра данной территории, Евгений Жирков поручил сотрудникам управления экологии и природопользования подготовить программу, в которой будут обозначены мероприятия и прописан весь алгоритм действий. 

«Необходимо подготовить предписание организациям, чтобы представители инспекции могли зайти на территорию и проверить факты загрязнения реки. К этой работе нужно привлечь сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов. После чего будем смотреть, какие меры мы должны принять», - заявил глава города.

 

Евгений Жирков обозначил два возможных варианта решения проблемы. Первый, по его мнению, самый правильный, это строительство локальных очистных сооружений. Второй – тампонирование труб, которые выходят в реку.

Также глава городского округа поручил взять пробу воды из источника, расположенного у бывшей ротонды Рябушинских. Со своей стороны, общественники обратились к Евгению Жиркову с предложением по разработке программы «Источники Балашихи». Данная инициатива была им поддержана.

Далее участники рейда посетили участок реки в районе улицы Речной. На данном объекте начальник производственно-технического отдела МБУ «Балашиха водосток» Андрей Шитов высказал мнение о том, что здесь нет выброса отходов в реку. Как он пояснил, для организованных сливов диаметр трубы не делают меньше 400 мм, здесь же он порядка 100 мм. 

«Ранее здесь находились огороды. Возможно, их заливало и люди сделали эту трубу. Я предполагаю, что грунт насыпной. Вероятно, что это труба осталась с тех времён», - сказал Андрей Шитов. 

Третья точка – участок реки у фабрики «КОФ Палитра» и полигона ТБО «Кучино». Именно здесь в ходе инспекционной поездки были выявлены самые серьёзные нарушения – стоки с характерным химическим запахом и цветом. Аналогичные факты былы обнаружены и в канализационных колодцах. После того, как участники инспекционной поездки обследовали территорию Гаражно-строительного кооператива (Проектируемый проезд, стр. 165) и расположенную вблизи него фабрику, общественниками был взят анализ воды на экспертизу. 

В свою очередь, директор фабрики «КОФ Палитра» Антон Орёл сказал, что ливневые канализации расположены в другом направлении, а на предприятии есть очистные сооружения.

«Мы, со стороны общественности, настаиваем на масштабной проверке данного предприятия по наличию очистных сооружений. Мы предполагаем, что они не соответствуют требованиям. В преддверии года экологии считаю всем необходимо объединить усилия: и общественности, и местной власти, и промышленникам  для того, чтобы нашу реку Пехорку совместными усилиями привести в порядок», - сказала член Общественной палаты Наталья Галл.  

Представители министерства экологии заверили, что по данному вопросу будет проведена проверка.

«В реки Пехорка выявлен сброс маслянистой жидкости розового цвета. По данному факту будет составлен протокол. Далее на его основании пройдёт административное расследование. В результате чего мы определим причины этого сброса, и откуда именно он идёт. Точно обо всём скажут результаты экспертизы», - заявил государственный инспектор министерства экологии  и природопользования Сергей Бондарев.

«Поработали сегодня очень плодотворно. Если честно, шокированы увиденным. Вместе с членами Общественной палатой мы создадим рабочую группу. После этого составим дорожную карту, пропишем вопросы, которые будем выяснить. Например, инициировать проверку и выйти с ходатайством на регионального министра экологии и природопользования Александра Когана с просьбой инициировать проверку такого предприятия как «Палитра» на наличие локальных очистных сооружений, стоков, в том числе промышленных», - рассказал начальник управления экологии и природопользования администрации Альберт Горячев. 

Также он добавил, что будет написано соответствующее письмо в минэкологию по работе ООО «Заготовитель»  (полигон «Кучино»), чтобы ведомство обязало учредителей  разработать дорожную карту по устранению и ликвидации нарушений законодательства. Альберт Горячев напомнил, что в ближайшие два-три года начнётся рекультивация полигона. 

По его словам, по поручению главы городского округа Евгения Жиркова начинается серьёзная работа по проверке промышленных предприятий. К 2018 году согласно федеральному законодательству, все они должны быть оборудованы локальными очистными сооружениями. Неисполнение понесёт за собой крупные штрафные санкции.

По теме: Сохранить Пехорку - Балашихинское информационное агентство