Меню

Евгений Жирков посетил ветерана Великой Отечественной войны

3 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 2
(Наталья Кондратьева)

3 мая глава городского округа Балашиха Евгений Жирков посетил ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Иванова и его супругу Елизавету Алексеевну, поздравив их с наступающим 9 Мая.

«День Победы – великий праздник, который есть у нас в стране. Его завоевали кровью наши деды и прадеды. Низкий поклон за ваше мужество и отвагу. Нам трудно представить, что пришлось вам перенести и с какими тяжёлыми испытаниями стравиться. Хочу выразить слова благодарности и признательности за подвиг, героизм, любовь к Родине. Желаю мира, добра и благополучия», - сказал Евгений Жирков, обращаясь к ветеранам.

Глава городского округа поблагодарил за неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также вручил подарки.

«Главное, что это всё в памяти и вы можете рассказать нашей молодёжи о тех суровых днях, когда на страну наступал фашист и как советский народ гнал его с нашей земли», - добавил Евгений Жирков.

Общаясь за чашкой чая, Фёдор Иванович рассказал главе города о своём боевом пути в составе 27-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса. Его призвали в армию в Подольске в конце апреля 1943 года и войну начал на 1-м Украинском фронте. На тот момент ветерану было 17 лет. Евгений Жирков, отметил, что его отец также ушёл на фронт в этом же году, причём, в день похорон деда и боялся опоздать в военный комиссариат. 

Фёдор Иванович прошёл Украину, Беларусь, Польшу, Германию. В ходе беседы он поделился своими воспоминаниями о фронтовых буднях, трудностях и как они преодолевались на полях сражений.

«Идёшь, идёшь, а на пути грязь, да грязь. Минут 15 «повалялся» в грязи, встал и дальше пошёл. Самый большой привал – 30 минут. Особенно тяжело было проходить через Украину. Её полностью прошёл пешком также как и другие территории», - вспоминает ветеран.

Победу Фёдор Иванов встретил в госпитале – 26 апреля 1945 года он был ранен в ногу разрывной пулей.

«Обидно, что до Рейхстага немного не дошёл. Невозможно описать словами чувства, которые были у нас, когда узнали о победе», - добавил Фёдор Иванович.

Евгений Жирков поинтересовался о самочувствии и здоровье ветерана. Также они говорили о предприятии «Рубин», на котором ветеран проработал в течение 30 лет. На протяжении многих лет на заводе трудились, в том числе,  жена Фёдора Ивановича и его сын. Глава рассказал, что сегодня «Рубин» развивается и модернизируется. Кроме того, обсудили важность сохранения памяти советского народа в годы Великой Отечественной войны и поддержки ветеранов.

«Программа, которая сегодня есть у регионального правительства и на нашей территории позволяет оказывать помощь нашим ветеранам. В частности, в текущем году мы проводим ремонт в квартирах 6 ветеранов и до празднования Дня Победы его завершим. В последующем эта работа будет продолжена. Также существует материальная помощь и ряд других направлений. В том числе, наши молодые ребята посещают ветеранов», - отметил Евгений Жирков.

Федор Иванович Иванов родился в 1925 году. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии». Супруга Елизавета Алексеевна в годы войны работала на заводе, где изготавливали патроны.