Меню

Евгений Жирков поздравил с 95‑летием Николая Яганова

15 января 2015 в 13:00Просмотров: 0

7 января исполнилось 95 лет полному кавалеру ордена Славы, почётному гражданину городского округа Балашиха Николаю Яганову. Глава города Евгений Жирков приехал домой к ветерану Великой Отечественной войны, чтобы поздравить его с юбилеем.

«Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вы – пример доблести и отваги», - сказал Евгений Жирков.

Также глава городского округа сообщил юбиляру, что в Балашихе будет возведён  единый архитектурный ансамбль, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Эта новость стала дорогим подарком для Николая Яганова. Главным делом своей жизни он считает возведение в городе мемориального комплекса «Землякам, за Родину жизнь отдавшим» на площади Славы. Николай Максимович многое сделал для решения вопросов, связанных с его строительством. По его признанию, особенно сложно было достать гранит для возведения мемориала.

«Победа в Великой Отечественной войне – подвиг советского народа, перед которым мы в вечном и неоплатном долгу. Об этом нельзя забывать. В каждом городе должен быть установлен памятник погибшему солдату. Надо помнить на века всех тех, кто пал на полях сражений», - отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Яганов.

Сегодня полный кавалер ордена Славы Николай Яганов с нетерпением ждёт празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно он услышит поздравления лично от Президента России в Кремле.

Николай Максимович Яганов родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское Балашихинского района Московской области. В составе 129-го  гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии принимал участие во всех операциях с 1943 по 1945 гг. Трижды был ранен.

В первый год Великой Отечественной войны Николай Яганов служил на флоте, а в 1942 году по призыву Ленинградского ГК ВКП(б) перешёл в сухопутные войска, был разведчиком. Его знал весь Ленинградский фронт под прозвищем «Счастливчик». На его счету было немало «языков» (37). За выполнение боевых заданий в период прорыва блокады Ленинграда Николай Максимович был награждён в феврале 1944 года орденом Славы 3-й степени, а в сентябре этого же года – орденом Славы 2-й степени.

В июне 1945 года Николай Яганов был награждён орденом Славы 1-й степени за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки противника юго-восточнее Либавы в Латвийской ССР в районе Яунземьи. Третий орден Славы получен за последнюю операцию вблизи станции «Войяоды».

Николай Максимович Яганов прошёл всю войну. Помимо 3-х орденов Славы награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

В послевоенные годы получил юридическое образование. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях в Москве, в Госбанке СССР, а с 1970 года работал в Балашихинском районе. С 1972 года Николай Яганов был назначен заведующим отдела социального  обеспечения в исполкоме Балашихинского горсовета и многое сделал для развития города.

odchudzaniejestproste.pl/wp-blog cloudconnectevent.cn/wp-blog awesomz.com/wp-blog