Меню

Евгений Жирков пригласил жителей города к обсуждению Генплана

27 ноября 2015 в 13:00Просмотров: 0

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков и председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов встретились с руководителями бюджетных учреждений и предприятий города, представителями общественных организаций, территориального самоуправления и бизнес-сообщества, гражданскими активистами, почётными гражданами. Участники встречи подвели итоги года и обсудили вопросы перспективного развития Большой Балашихи.

Евгений Жирков рассказал о результатах реализации муниципальных программ, а также о приоритетных направлениях работы в 2016 году. Обращаясь к участникам встречи, глава города подчеркнул, что бюджет текущего года исполняется в полном объёме и в соответствии с ранее определенными приоритетами. В частности, из средств муниципальной и областной казны более 600 млн. рублей направлено на капитальный ремонт дорог, порядка 140 млн. рублей на комплексное благоустройство дворов и 370 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов. Более 850 млн. рублей выделено на строительство детских садов в рамках губернаторской программы. Помимо этого из местного бюджета поступило более 22 млн. рублей на строительство пристроек к детским садам. При поддержке главы региона Андрея Воробьёва выделено 400 млн. рублей на строительство акушерско-гинекологического центра в микрорайоне Саввино.

«Когда шёл процесс объединения двух муниципальных образований, было достаточно много дискуссий о том, что же даст это объединение, – напомнил Евгений Жирков. – У нас сократилась численность чиновников почти в два раза и соответственно – расходы на их содержание. С 1 января 2016 года консолидированный бюджет составит уже более 9 млрд. рублей. Эта цифра позволит реализовать самые нужные нашим жителям мероприятия: ремонт дорожно-транспортной сети, строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений и, безусловно, модернизация ЖКХ. Нельзя забывать, нам переданы два бывших военных городка с большими жилищно-коммунальными проблемами, это микрорайоны Северный и Заря».

Глава города подчеркнул, в этом году при поддержке областного руководства начат ремонт поликлинических учреждений. Кроме того, было принято решение о выделении из регионального бюджета ещё порядка 1,5 млрд. рублей на развитие системы здравоохранения. Эти средства пойдут на строительство медицинского центра в микрорайоне Авиаторов, нового современного медицинского учреждения на 600 мест на улице Орджоникидзе для жителей, которые сейчас пользуются услугами поликлиники № 2. В настоящее время ведётся проектирование объектов.

Председатель областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что в 2016 году на территории объединённого муниципального образования будет отремонтировано 23 учреждения здравоохранения, построено и реконструировано 6 учебных заведений. В два раза вырастут расходы региона на дорожно-транспортный комплекс. В целом на реализацию государственной программы «Социальная защита населения Московской области» заложены средства в размере 59,4 млрд. рублей.

В ходе обсуждения был затронут вопрос отмены транспортных льгот для региональных пенсионеров. Говоря об этом, спикер законодательного собрания Московской области напомнил участникам встречи о том, что сегодня ни один субъект центрального федерального округа, кроме Московской области и города Москвы, не предоставляет льготы на проезд в общественном транспорте другого субъекта.

«Это непростое решение было принято после скрупулёзного анализа, который показал, что в Москву в основном ездят работающие пенсионеры-льготники, т.е. не те люди, которые в первую очередь нуждаются в материальной поддержке. Анализ показал, что те пенсионеры, которые действительно утратили работоспособность и живут на одну пенсию, используют своё право на льготы именно в Подмосковье. Вот эти льготы неработающим пенсионерам мы сохранили. Добавлю, что льготный проезд на подмосковном транспорте к станциям метро тоже сохранён, и сохранён для всех. Льготами внутри региона пользуется 90 процентов жителей Подмосковья, а это 1,2 млн. человек. Для сохранения бесплатного проезда этой категории граждан мы вынуждены были принять такое, на мой взгляд, вполне адекватное ситуации решение. Льготы должны носить адресный характер, их должны получать те, кто действительно нуждается в мерах социальной помощи», - заявил Игорь Брынцалов.

Участники встречи также говорили о пока ещё существующей нехватке мест в детских садах. Открытие в конце текущего года четырёх детских садов более чем на 900 мест во многом снимет эту проблему. Начнут работу и ясельные группы. Что касается общеобразовательных учреждений, ввод в эксплуатацию школы в микрорайоне Авиаторов в текущем году позволит снизить процент учащихся во вторую смену в целом по городу.

Завершая тему строительства социальных объектов, Евгений Жирков пригласил участников встречи к общественному обсуждению проекта генерального плана города.

«Все, что планируем делать по благоустройству города или строительству социальных объектов, по развитию дорожно-транспортной сети, созданию промышленных и рекреационных зон, должно находить отклик у вас – жителей, – подчеркнул глава города. – Поэтому приглашаю вас к активному обсуждению генплана. Начнём уже в декабре и будем поэтапно продвигаться вперёд».

Новости по теме: Игорь Брынцалов: Финансирование социально-экономического развития Большой Балашихи из регионального бюджета превысит 5 млрд. рублейГлава подмосковной Балашихи встретился с жителями - Телеканал 360