Меню

Факты завоза мусора на «Лисью гору» не подтвердились

29 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 18
(Наталья Кондратьева)

29 июня сотрудники управления экологии и природопользования администрации проверили информацию о якобы завозе бытового мусора на «Лисью гору». Как показала проверка, эти факты не подтвердились. Сейчас на горнолыжном комплексе расширяется склон №2 для катания на сноубордах и горных лыжах. Ширина его ранее составляла порядка 25 м. После завершения работ он будет расширен до 40 м. Также доформировываются и другие склоны. Всего их здесь – 5.

В последние дни от жителей города в социальных сетях стали поступать обращения о том, что на спортивный объект (вместо закрытого полигона ТБО «Кучино») грузовики стали завозить мусор.

Действительно, в настоящее время на территорию заезжает достаточное количество машин, но не для сброса несанкционированного мусора, а для проведения отсыпки и формирования склонов горнолыжного курорта. В этих целях завозятся грунты и строительные отходы только 5-го класса опасности (бетон, битый кирпич, гипс и т.д.).

«Если просто завозить чистый грунт, он будет расползаться. Поэтому необходимо его укреплять. К примеру, много лет назад был один горнолыжный курорт в Московской области, который отсыпался одним только грунтом. В результате он расползся. Поэтому согласно проекту, грунт надо укреплять. Для этого используется небольшое количество строительных отходов. Никаких запрещённых материалов сюда не завозится. Работы проводим летом и в благоприятные погодные условия. Ведутся они уже много лет, делаем небольшими кусочками, так сказать. Грунты специально отбираются и проходят проверку. После этого они направляются на такие объекты, как этот», - пояснил заместитель директора подрядной организации, выполняющей работы по отсыпке склонов, Вячеслав Чутко.

Данные работы на «Лисьей горе», как подчеркнули специалисты, проводятся согласно проекту, который прошёл государственную экологическую экспертизу. Один раз в квартал осуществляется мониторинг состояния окружающей среды. В частности, с целью исследования берётся забор грунтов, почвы и воды, а также ведётся мониторинг воздуха. Последний раз анализы проводились две недели назад.

«К нам стали поступать жалобы от жителей на то, что якобы закрыли полигон «Кучино» и отходы стали возить на горнолыжный курорт «Лисья гора». Сейчас мы убедились, что работы проводятся в соответствии с разработанным проектом, согласно которому никакой бытовой мусор сюда завозиться не должен и не завозится. Сюда привозят чистый грунт и строительные отходы. Они проходят экспертизу перед тем, как поступают на объект. К тому же, у подрядчика заключен договор с Роспотребнадзором на проведение отбора проб и анализов», - сказала в заключении консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Светлана Маренинова.