Меню

Гаражи стали серьезной проблемой

12 октября 2015 в 13:00Просмотров: 0

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения – крылатая фраза Ильи Ильфа и Евгения Петрова наконец-то стала актуальной. А еще недавно всё было наоборот. Автомобиль для советского человека был мечтой всей жизни. На покупку стального коня копили долгие годы, потом столько же стояли в очереди, а став, наконец, обладателем долгожданного предмета роскоши, тут же задумывались о «конюшне». Гараж в те годы был непременным приложением к сбывшемуся «счастью». Во дворах стали самовольно устанавливать всевозможные «ракушки», «гаражи-пеналы» и прочие укрытия для автомобилей.         

Сегодня эти несуразные конструкции фактически утратили своё прямое назначение - проржавели, испещрены всевозможными графическими надписями и рисунками, сплошь обклеены объявлениями. Вокруг скапливаются горы мусора, укромные местечки за гаражами становятся излюбленным местом сборищ асоциальных элементов – бомжей, алкоголиков и наркоманов. А, по совместительству, это еще и «общественный туалет».            

Тысячи подобных гаражей стали серьезной проблемой для современных городов, решение которой требует серьезного системного подхода.         

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», установка некапитальных объектов допускается с разрешения и в порядке, установленном органами местного самоуправления. За самовольное размещение и (или) использование металлических гаражей, тентов и других укрытий для автомобилей, п. 1 ст. 28 Закона Московской области № 161/2004-ОЗ предусмотрена административная ответственность.         

Сотрудниками территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области ведется ежедневная кропотливая работа по выявлению в городском округе Балашиха таких, самовольно установленных, гаражей и их владельцев. Нужно отметить, что задача очень сложная, так как большинство гаражей не имеют никакой регистрации, владельцы не известны, многие гаражи, по сути, являются бесхозяйными. Наибольшая эффективность  достигается при совместной скоординированной работе Госадмтехнадзора Московской области, Органов внутренних дел (полиции), Администрации городского округа и управляющих компаний. Только в микрорайоне Железнодорожный г. Балашиха в течение 2015 года удалось демонтировать 28 самовольно установленных гаражей.        

Надеемся, что не за горами тот день, когда Вы, выйдя из дома, наконец-то не увидите этих «памятников дефицита» из прошлого.

Справочно: за 2015 год за самовольную установку объектов инспекторами Балашихинского отдела № 11 было вынесено 64 постановления по делам об административных правонарушениях на сумму 1121000 тысяч рублей