Меню

Городскую олимпиаду по ментальной арифметике впервые провели в Балашихе

16 декабря 2019 в 13:00Просмотров: 0
(Ирина Зубарева)

Городскую детскую олимпиаду по ментальной арифметике впервые провели в Балашихе. В ней приняли участие 58 школьников от 5 до 14 лет из Балашихи, Москвы и Владимирской области.

Ментальная арифметика — это программа развития умственных и творческих способностей, основанная на системе устного счета. Она позволяет решать сложные математические примеры в уме.

«Задумка была объединить несколько школ по ментальной арифметике. Этот метод счета в уме совершенствует оба полушария мозга, ее целью является помочь ребенку развиваться. Дети становятся организованнее, улучшается их успеваемость в школе. Всего обучение ментальной арифметике продолжается три года. Помимо занятий с педагогом, нужно делать домашнее задание. В Москве учителя среднеобразовательных школ знакомы с этой методикой. Со временем, возможно, её введут как дополнительный курс», - сказала председатель оргкомитета олимпиады по ментальной арифметике, руководитель центра диагностики таланта «Вербатория» Светлана Поспелова.

Олимпиада состояла из двух туров. В первом школьники решали примеры с помощью традиционных японских счетов, на втором этапе производили вычисления в уме. По завершению состязаний всех участников наградили медалями и сертификатами. Победителям и призерам вручили кубки.

Региональный этап олимпиады по ментальной арифметике проведут в Балашихе в феврале 2020 года.