Меню

Госжилинспекция доказала в апелляционной судебной инстанции правомерность предписания о перерасчете в Балашихе

17 января 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Десятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления ООО «ЮИТ-Сервис» об оспаривании предписания Госжилинспекции Московской области на проведение перерасчета в Балашихе. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков уточнил, что при этом апелляционная инстанция отменила решение предыдущей – Арбитражного суда Московской области. Ранее он признал недействительным предписание надзорного ведомства.

При проверке обращения жителя дома №1/9 по улице Евстафьева инспекторы установили, что управляющая компания осуществляла расчет размера платы за горячее водоснабжение на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии. Законодательство же обязывает применять в подобных случаях утвержденный органами местного самоуправления норматив. Было выдано предписание о проведении перерасчета в течение месяца.

Данное решение «ЮИТ-Сервис» посчитал нарушающим его права и законные интересы и оспорил в судебном порядке. Арбитражный суд Московской области принял сторону управляющей компании. Однако Десятый арбитражный апелляционный суд не согласился с выводами предыдущей инстанции.

«Был отклонен довод о том, что норматив потребления подлежит применению лишь при отсутствии общедомовых приборов учета расхода коммунального ресурса. Апелляционная инстанция отметила в своем решении, что в Правилах предоставления коммунальных услуг такая зависимость не предусмотрена. То есть УК определяла размер платы самовольно. Это приводило к росту платы граждан до 2 и более раз в летний период», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В итоге Десятый арбитражный апелляционный суд постановил, что основания для признания предписания надзорного ведомства недействительным отсутствуют. Решение суда первой инстанции было отменено, управляющей компании в удовлетворении заявления отказано.