Меню

Госжилинспекция информирует

23 июня 2016 в 13:00Просмотров: 0

Госжилинспекция Московской области готова отстаивать права жителей шести многоквартирных домов в Балашихе и доказать законность своих предписаний в арбитражном суде, а если потребуется, то и в апелляционной инстанции.

Об этом заявил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, комментируя ситуацию с необоснованным включением в платёжки жителей задолженности по электроэнергии за 12 месяцев.

В начале текущего года Госжилинспекция получила целую серию обращений от жителей Балашихи, проживающих в домах №№ 2, 4, 6, 8, 10 и 12 по улице Дмитриева. В обращениях сообщалось о больших суммах, выставленных управляющей компанией ООО «Комфорт» за электроэнергию.

При проверке жилинспекторы выяснили, что в декабре 2015 года УК единовременно произвела начисление платы за период с 1 сентября 2014 года по 1 октября 2015 года. В течение этих 12 месяцев плата за данную коммунальную услугу жителям не начислялась. Госжилинспекция выдала УК «Комфорт» предписания с требованием исключить из декабрьских квитанций плату, начисленную за предыдущий год по каждому дому, однако УК решила обжаловать предписания в суде.

«Согласно правилам предоставления коммунальных услуг управляющая организация должна включать в платёжку плату за расчётный период – 1 месяц. Госжилинспекция готова доказывать в арбитраже, а если потребуется, то и в апелляционных жалобах, что жители не должны единовременно оплачивать задолженность, образовавшуюся по вине управляющей организации, которая не включала в платёжки в течение года данную плату, – так прокомментировал позицию подмосковной Госжилинспекции её руководитель Вадим Соков. – Считаю, что в такой спорной ситуации УК должна в претензионном порядке предложить людям оплатить потреблённую электроэнергию в рассрочку. УК надо договариваться с жителями, а не пытаться за их счёт исправлять свои ошибки».

За принципиальную позицию и юридическую помощь Госжилинспекция получила благодарность от жителя дома № 6 по улице Дмитриева.

Госжилинспекция Московской области