Меню

Имя почетного гражданина города Николая Яганова присвоили улице в Балашихе

23 января 2020 в 13:00 Просмотров: 14
(Максим Мелешенков)

Именем почетного гражданина города, участника Великой Отечественной Войны и полного кавалера ордена Славы Николая Яганова назвали улицу в Балашихе на территории жилого комплекса «Пехра». Об этом сообщил председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов.

«Мы присваиваем улицам фамилии наших героев, чтобы потомки их помнили. Седьмого января Николаю Яганову исполнилось бы сто лет. На доме установлена памятная табличка, ее открытие мы приурочили к 75-летию Великой Победы», — сказал Геннадий Попов.

Решение о названии улицы в честь почетного гражданина Балашихи было принято в 2019 году на 74 заседании городского Совета депутатов.

«Мы много лет пытались назвать улицу в честь Николая Яганова, у него исключительный жизненный путь. Он не только храбро воевал, но и многое сделал для сохранения памяти о павших воинах. В 1973 году по его инициативе на площади Славы в Балашихе открыли памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В семидесятые годы было очень трудно открыть памятник в городе, на землях которого не велось боевых действий», — сказала председатель Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» Галина Клюкина.

К портрету Николая Яганова, установленном на доме № 11, возложили цветы. В церемонии приняли участие представители городского Совета депутатов, члены Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда», участники детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», семья и друзья ветерана.

Николай Яганов родился в селе Пехра-Покровское, которое сегодня включено в Балашихинский округ. В военные годы он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Нарвы, Выборга, Эстонии и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, после чего служил в армейской разведке и выполнял операции по захвату противника в плен.