Меню

Исполнительский сбор и порядок его взыскания

8 сентября в 11:43Просмотров: 10

Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Размер исполнительного сбора является фиксированным и устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае, неисполнения исполнительного документа неимущественного характера с должника гражданина или должника- индивидуального предпринимателя подлежит взысканию исполнительский сбор в размере пяти тысяч руб., с должника-организации - пятидесяти тысяч руб.

Основанием для взыскания исполнительского сбора является постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

В случае несогласия с постановлением судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Вышеуказанное исковое заявление подается в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Кроме того, в случае нарушения прав со стороны должностных лиц службы судебных приставов можно обратиться в органы прокуратуры по месту совершения исполнительских действий.

Старший помощник Балашихинского городского прокурора Ю.П. Логинова