Меню

Итоги фортепианного фестиваля‑конкурса

15 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Новый город, новые возможности, новые задачи – всё это привнесло в нашу жизнь объединение городов Балашихи и Железнодорожного. Не осталась в стороне от этих процессов и отрасль культуры, внутри которой, прежде всего, должно измениться сознание работников культуры для понимания глубины процессов культурно-просветительского направления большого города. И в первую очередь эти процессы затрагивают конкурсно-фестивальную работу. Исполнительские конкурсы и фестивали, проходившие ранее самостоятельно в каждом из городов, теперь должны быть объединены в единое целое, спроецированы на полумиллионный город, на все его учреждения культуры, образования, молодёжи.

И одним из первых таких исполнительских творческих соревнований новой Балашихи стал традиционный, уже 15-й по счёту, фортепианный фестиваль-конкурс для учащихся военных городков Московской области, площадкой для которого является ДШИ №6 мкр.Заря.

Конкурс востребован и преподавателями, и учениками школ искусств, которые уже полтора десятка лет приезжают к нам со всего Подмосковья для показа своей работы, обмена опытом, поддержки детей, живущих и обучающихся в сложных условиях жизнедеятельности военных городков. Помещения школ принадлежат Министерству обороны РФ, учреждения музыкального и художественного образования находятся в ведении Министерства культуры Московской области, отсюда и возникают бесконечные проблемы материально-технического (ремонты, содержание зданий) и правового порядка (заключение договоров на использование помещений, получение лицензии на образовательную деятельность). Поэтому поддержка педагогов и детей ДШИ и ДМШ военных городков - благородная задача органов власти всех уровней, которую и решает наш конкурс.

Почти сорок участников, маленьких творческих портретов, судеб, характеров - каждый оценён жюри по достоинству, с большим вниманием и сочувствием, поддержан в своём стремлении к самореализации. Это большая заслуга педагогического коллектива ДШИ №6 (директор М.В.Гринько) и оргкомитета конкурса, возглавляемого Управлением культуры администрации го Балашиха - ведь успешное выступление каждого конкурсанта - это соединение многих компонентов: и встреча, и разумное размещение, возможность "разыграться" юному пианисту, наличие хорошего инструмента на сцене, благодатная публика, и конечно же, члены жюри. Это всегда одна из главных составляющих успеха в проведении конкурса, поэтому несколько слов о нынешнем составе жюри 15-го фестиваля. В.Ф. Щербаков, А.А. Бухтояров, Р.Н. Кудояров - представители ведущих высших учебных заведений культуры и искусства г. Москвы: Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Московского государственного института культуры, Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. Оценка, пожелания, рекомендации таких мастеров фортепианного искусства бесценны, особенно для тех, кто намечает свой профессиональный путь музыканта. Но большинство детей занимается для того, чтобы стать полноценными людьми, понимающими искусство, владеющими основами музицирования, имеющими широту и глубину взглядов. И в этом плане участие в исполнительских конкурсах очень подвигает детей и подростков в общем развитии их мышления, наборе положительных впечатлений и эмоций. Мнение жюри здесь удивительным образом совпало с устремлениями оргкомитета. Вот некоторые мысли председателя жюри В.Ф.Щербакова, племянника Д.Б.Кабалевского: "Прекрасная благотворная, благоприятная обстановка конкурса. Ваша ДШИ - это настоящий островок культуры, где важно для ребёнка всё: опыт участия, выход на настоящую концертную сцену. Главное же - это увлечённость детей музыкой, которая будет их сопровождать всю жизнь".

Приятно отметить, что несмотря на обширную географию участников, дети городского округа Балашиха, которые проживают в микрорайонах - бывших военных городках - показали прекрасные профессиональные результаты. Назовём их имена: Ромашова Анастасия (1 место) и Анисимова Ульяна (3 место) в младшей группе, Ивановский Пётр(2 место) и  Калашнёва Анна (3 место) в средней группе, Егорова Виктория и Елисеев Кирилл (2 место) в старшей группе. Это всё прекрасные "маячки" будущей профессиональной дороги, которая состоится при общих усилиях детей, родителей, преподавателей, муниципальной и государственной власти, то есть поддержки ДШИ и ДМШ, которые по статусу относятся к дополнительному образованию.

Слова "дополнительное образование", к сожалению, носят оттенок добавки к чему-то основному, - образованию в общеобразовательной школе? А ведь подобной системы начального художественного образования и воспитания нет больше нигде в мире, кроме нашей страны. Это подчеркнул в своей оценке конкурса член жюри Р.Н.Кудояров, доцент МГК им. П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов: "Система музыкального образования России уникальна, такой больше нет нигде. Три ступени - музыкальная школа - музыкальный колледж - консерватория, академия или институт - дают возможность поступенного и постепенного воспитания грамотного, высоко профессионального музыканта". Кроме того, развитие ребёнка в рамках разнообразных предметов учебного плана ДШИ и ДМШ предоставляет возможность раскрытия всей полноты способностей, данных юному человеку при его рождении. И это стратегическая линия воспитания, о которой в последние годы постоянно говорит Президент РФ В.В.Путин, ставя задачу воспитания всесторонне развитой личности. А одним из вопросов  недавнего заседания Правительства РФ было сохранение в стране системы дополнительного образования. На нём Д.А. Медведев подчеркнул, что проблемы экономического состояния страны в конечном итоге будут решены, а вот главное, для чего мы все трудимся - это воспитание и образование человека, раскрытие его творческого потенциала,  и эти задачи  не должны уходить из нашего внимания на второй план. Поэтому возможность развития ребёнка через систему дополнительного образования нужно и должно обязательно сохранить и развивать.

В нашем городе руководство всегда уделяло большое внимание ДШИ и ДДМШ, поддерживало педагогические коллективы и финансово, и статусно, и морально-психологически. Поэтому результаты деятельности школ искусств впечатляют и по количеству участников разнообразных конкурсов (2700 человек  за 2015 год), и по количеству лауреатов (1120 победителей в конкурсах всех уровней), и по проведению активной проектной деятельности. Это 20 лет международному фестивалю-конкурсу "Славянские встречи", 15 лет - российскому фестивалю-конкурсу "И в сердце светит Русь" памяти Г.В.Свиридова, 15 лет - межзональному фестивалю-конкурсу учащихся военных городков; ДШИ №1 входит в "пятёрку" лучших школ искусств Московской области, ДДМШ №2 - единственная специализированная школа обучения игре на духовых инструментах в Подмосковье, ДШИ №3 реализует программу духовного просвещения детей "XXI век - эпоха духовного просвещения", ДШИ №4 воспитывает прекрасных юных исполнителей-вокалистов, ДШИ №5 славится своими художниками, а ДШИ №7 впечатляет театрально-музыкальным коллективом "Дети Мельпомены". В эту многоликую и интересную творческую семью вливается ДШИ мкр.Железнодорожный.

Деятельность наших ДШИ и ДДМШ - залог духовного здоровья и нравственной чистоты молодёжи нашей страны, сохранения её богатейшего историко-культурного наследия, творческих успехов и достижений в российском и мировом музыкальном пространстве будущего.

М.А.Чернова, заслуженный работник культуры РФ,

кандидат педагогических наук